Skip to content Skip to navigation

维护住房权利 向强制拆迁说“不”

2008年08月01日

当中国政府欢迎全世界参加奥运会的运动员和观众来到以420亿美元妆点美化的北京城时,北京正把千千万万住房遭到强制拆迁和被驱逐的居民抛在背后,这些失去财产的居民或者得到少许的补偿,或者根本就没有任何补偿。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“北京现在拥有令人印象深刻的崭新建筑物,但当全世界对於北京的巨变赞叹之际,我们不应该忘记那些被迫牺牲他们的家园来实现这一切的受害者。中国渴望跃身成为国际社会中一个负责任的成员,因此,我们应该提醒中国的领导人:住房权利是一个正常运作的公民社会所不可或缺的基本权利。”

2008年8月份,中国人权“共同尽责2008奥运活动”的关注个案是76岁高龄的拆迁上访人士双淑英,她也是家庭教会活跃人士,并直言批评和反对劳动教养制度。双淑英於2007年被以“故意毁坏财物罪”判刑两年,目前正在服刑,是北京女子监狱中年纪最大的囚犯。

2002年,双淑英亲眼看着她在北京的家园因奥运重建规划而被拆毁。此后,她和她的家人被迫搬迁8次。双淑英和她家人的情况其实只是冰山的一角,在中国过去十年间因为发展需要而被强迫拆迁的人估计有370万人。而当双淑英前往全国人民代表大会反映家中住房被强拆的情况要求补偿金时,竟遭警察殴打并被拘留。她的儿子华惠棋也是维权活跃人士,曾被以“妨碍公务罪”判刑6个月。在双淑英四处为儿子鸣冤后,她被判刑并遭受牢狱之苦,此后,她的家庭不断地遭到骚扰。最近,在2008年7月2日,30多名来自北京市公安局崇文区分局和北京市国家安全局崇文分局的人员强行用约18磅的铁锤砸开华惠棋的家门,双淑英88岁的丈夫华再臣以及其他家人都被赶出家门。在华再臣委托中国人权代其发表的公开信中,他说:

我们被扔到街上,那一夜下着雨,我躺在地上蜷缩在潮湿的被子里,盼着天亮,盼着中国的天快点亮。

中国人权网站与双淑英案有关的资料包括:双淑英的个人资料、中国的强制拆迁和上访人士的情况,以及“你能够做些什么”。

中国人权发起的“共同尽责2008奥运活动”,提出并分析了政府、公司及其他国际社会成员应该更有效面对处理的人权议题。

过去8个月来,中国人权“共同尽责2008奥运活动” 为下列个案重点进行了呼吁,并探讨了与这些个案相关的人权议题。