Skip to content Skip to navigation

赵紫阳三周年忌日前夕 李金平频遭警察严重骚扰

2008年01月15日


中国人权获悉:北京维权人士李金平两个星期来每天受到"被警方带走"的严重骚扰。警方直言如果在赵紫阳逝世三周年忌日前"不看住"李金平,他们的"饭碗保不住"。

李金平告诉中国人权,从1月2日以来,他每天早晨被当地派出所的警察带走,到晚上10时后才放回家。李金平说,这种情况的发生可能因为元旦那天他在电话中与"六四"伤残人士齐志勇商量了纪念赵紫阳逝世三周年的事。2008年1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世三周年忌日。现在尚不清楚警方是否对李金平或齐志勇进行了电话窃听。据李金平说,他与齐通话之后的当天,家里电话被切断。李金平的弟弟确认,1月15日早晨他哥哥再次被派出所带走,晚上被放回,这种情况已持续了10多天;他分析当局这样做主要是不想让李金平在赵紫阳逝世三周年纪念日在家里"搞事"。李金平认为1月17日前他将不会有自由,因为警察明确告诉他:"赵紫阳逝世三周年前我们必须每天看住你,否则我们的饭碗保不住。"

除此之外,当局还对李金平及其家人进行其他骚扰。据李金平说,从2005年赵紫阳去世后,他利用自家一间70多平米的房间为赵紫阳设了一个灵堂,长年吊唁,并在每年赵的忌日前后都为赵公开举行纪念活动。为此北京警方对他多次骚扰并在前两年赵的忌日前都将他带走隔离。李金平还说,他家被划入拆迁范围,但由於补偿面积不到现有住房的一半,他拒绝执行乡政府的拆迁通知,今年元旦晚上10点持续到凌晨3时左右,开发商在他们家门前按高音喇叭进行骚扰,虽经报警却未见出警,直到2日中午开发商才撤走。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:"一个自由开放的奥运必须允许个人拥有自由表达自己观点的权利,即使表达的是敏感问题。"谭竞嫦强调:"中国当局必须停止对李金平及许多其他上访人士和维权人士的骚扰,尊重他们的受中国和国际法律保护的言论自由权。"


更多相关信息请上网查阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。