Skip to content Skip to navigation

支持中国少数民族的宗教自由和文化权利

2008年07月09日


阿安扎西(Tenzin Delek Rinpoche)是一位知名并受人尊敬的藏传佛教喇嘛。中国当局以“爆炸罪、煽动分裂国家罪”判处他死刑,后改判无期,目前他仍在监狱服刑。被捕前,他曾积极促进家乡四川省甘孜藏族自治州的藏族教育和文化发展。像阿安扎西这样的宗教领袖所受的迫害,是中国当局对少数民族的宗教信仰活动进行更广泛镇压的一部分,这种情况在西藏自治区、内蒙古自治区和新疆维吾尔自治区尤为严重。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“今年3月,西藏和周边地区发生的抗议活动,是数十年来当局不断镇压、践踏人权和对阿安扎西这样的宗教领袖进行迫害的后果。”谭竞嫦强调说:“中国政府和地方当局必须正视发生抗议的根本原因,其中包括普遍存在的藏汉之间的社会和经济不平等,以及当局拒绝和拖延同达赖喇嘛对话来和平解决西藏问题。”

阿安扎西积极从事保护西藏地区的学校、孤儿院和寺庙,同时也是一位为保护环境和文化敢於仗义执言的人士,他抗议地方官员通过乱砍乱伐中饱私囊。作为一名社区领袖和有效的调停人,丹增德勒仁波切成了中国当局政治迫害的目标。

阿安扎西是在一个程序受到严重质疑的审判中被以“爆炸罪、煽动分裂国家罪”定罪的。他目前被关押在四川省川东监狱,关押期间他曾遭酷刑;据悉,他的健康状况一直很差。美国参议院和欧洲议会曾於2004和2005年分别通过决议,呼吁释放阿安扎西。

中国人权呼吁中国政府立即释放阿安扎西和其他作为良心犯继续遭关押的宗教领袖们。中国政府还必须立即重新审查其少数民族政策和宗教政策,这些在种族和宗教上处於少数的群体,其保留自己文化传统、实践自己宗教信仰,或获得宗教教育和训练的权利在中国不断遭到践踏。