Skip to content Skip to navigation

奥运之前中国政府加紧打压维权人士

2008年07月08日


在距北京奥运仅剩一个月之际,中国政府大大加强了对维权人士和宗教文化言论及对政府批评声音的有系统的打压。当局为维持控制把打压的目标锁定在公共卫生工作者、宗教人士及地震中罹难孩童的家长。特别是在6月份,政府打压的频率与强度都在增加。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“距离奥运开幕仅仅剩下30天,我们看到了中国政府打着‘平安奥运’的口号,扩大对人权的打压。”

最近几周内,经报道的事件和持续的打压行动包括:

  • 持续限制维权律师的自由,包括拖延他们律师执照年检的申请、限制他们会见在押的当事人,并阻止数位颇有声望的维权律师与两名到访的美国国会议员共进晚餐。被当局骚扰的律师包括程海、郭艳、江天勇、莫宏洛、唐荆陵、滕彪、谢燕益以及张鉴康
  • 屏敝世界最大、拥有30万注册会员的乙肝携带者中文公益网站肝胆相照论坛,使得在中国的网友无法浏览该网站。关注公共卫生议题的维权人士、“肝胆相照论坛”的负责人陆军,7月3日在从美国经香港返回中国时,遭到广州警方骚扰并被带到派出所问话。
  • 压制在四川地震中因学校倒塌而遇难的孩子家长的抗议,而且,当局控制媒体对与此有关情况的报道,试图调查学校倒塌涉及官员贪污情况的民众遭到骚扰及拘留,其中包括开办“六四”天网人权组织的维权人士黄琦,之前他曾数次前往四川地震灾区为灾民送去救援物资,并报道失去孩子的灾民的困境。
  • 6月9日拘留退休的大学职工曾宏玲,当局指她涉嫌犯“煽动颠覆国家政权罪”,原因是她在国外中文网站上发表了3篇文章,揭露倒塌的学校与官员的贪腐有关。遇难儿童的家长也在绵阳针对政府贪腐和造成儿童在倒塌的学校中罹难的政府疏失进行抗议。
  • 6月25日拘留四川省德阳市广汉中学的老师刘绍坤,学校校长被告知刘绍坤是因为“散布谣言,破坏社会治安”而被拘留。刘绍坤的家人后来被告知,刘绍坤是因为涉嫌“颠覆国家政权罪”而被拘留调查。刘绍坤在灾后曾数次走访重灾区什邡地区,对倒塌的学校校舍进行拍照,并把照片发布到网上。而且他曾在接受媒体采访中表达了他对”豆腐渣工程”的愤怒。
  • 骚扰并监视那些试图纪念“六四”镇压19周年的民众。在6月3日和4日,维权人士、律师及其他纪念的民众被限制自由、被强迫返家,并且被密切监视,当局阻止他们公开悼念在1989年6月4日被杀害或受伤的学生。被骚扰的人士包括陈德富、陈西、刘晓波浦志强。在5月下旬,天安门母亲刚建好的网站随即被封锁,此事件说明当局无法容忍民众发布1989年天安门镇压的相关消息,包括死伤人数等相关资讯。
  • 6月9日殴打深圳消费者利益维权人士陈书伟。根据报道,陈书伟因“问太多问题”而被7到8名不明身分的暴徒殴打。
  • 正在服刑的维权人士郭飞雄的妻子张青,在一封公开信中揭露他们的子女被学校拒绝入学的事情。张青在6月29日给温家宝总理的公开信中,请求温家宝总理帮忙,并呼吁当局不要惩罚或歧视她的小孩。
  • 7月1日骚扰北京家庭教会的活跃人士华惠棋,北京市公安局崇文区分局和北京市国家安全局崇文分局的人员当日强行用铁锤砸开北京维权人士华惠棋的家门,威胁华惠棋并殴打其家人。
  • 在3月份武力镇压西藏的抗议活动后,对西藏自治区及邻近地区的镇压仍持续不断。报道指出,超过1000名的僧侣仍被关在拘留所中,许多尼姑则因拒绝接受“爱国主义教育”而被逐出尼姑庵。

中国人权对中国政府在奥运前夕严厉的打压行动深表忧虑。中国人权将会持续监督、报道与奥运相关的打压事件和奥运后的人权状况。


欲进一步了解6月份报道的打压事件的摘要,请参阅:

欲进一步了解关於中国律师的相关信息,请参阅:

欲进一步了解中国人权对奥运相关议题的监督报导,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。