Skip to content Skip to navigation

中国当局阻止维权律师会见美国国会议员

2008年07月01日


6月29日,在美国代表团访华之际,北京警方对多名维权律师进行骚扰,以阻止他们会见其中的两位国会议员。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“现在距离北京奥运开幕还有不到5个星期的时间,中国当局的行为不仅对国外来宾失礼,而且再一次曝光了奥运前所采取的严厉打压措施,并显示出政府对其公民的不信任。”

此次来访的美国国会议员克里斯托弗.史密斯(Chris H. Smith)法兰克.沃夫(Frank R. Wolf)邀请中国的维权律师李柏光滕彪江天勇等人於6月29日晚在北京燕山饭店共进晚餐。

29日早上,滕彪被多名警察带到北京郊区怀柔。李柏光当天下午也被警察带到怀柔,警方警告他在美国议员在北京期间不能进城。当天下午,江天勇一离开家门,就被警察拦住,警告他不得赴约。江天勇试图说服警察,他对警察表示他们的行为违法,而且如果让他赴约,可以展现中国的开放,而阻挠他赴约则有损中国的形象。然而,警察仍强迫他在晚上8点回家,不让他去赴约。滕彪直到晚上10点才被允许回家,但当晚楼外仍有4名警察进行监视。

中国人权的消息来源还告知,维权律师李和平、李方平和法律学者范亚峰等人在美国国会代表团在京期间,遭到警方24小时监视;维权律师张星水也遭到警方警告不准赴约;维权律师黎雄兵则多次收到警方的电话警告,不许参加美国国会代表团的约见。


欲知更多有关律师遭打压的情况,请参阅:

欲了解更多的中国人权“共同尽责2008 人权奥运活动”有关法治方面的信息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。