Skip to content Skip to navigation

维权活跃人士华惠棋及其家人被警方殴打

2008年07月01日


[English / 英文]

中国人权获悉,2008年7月1日晚10时许,30多名来自北京市公安局崇文区分局和北京市国家安全局崇文分局的人员强行用铁锤砸开北京维权人士华惠棋的家门,对华惠棋及其家人进行威胁并殴打。

华惠棋称,警方人员进屋冲着他和哥哥华惠林喊“弄死你”,并对他的妻子周菊梅和哥哥拳打脚踢。华惠林被打得脸部肿胀,左眼流血,到北京第四医院时被缝了3针。

住在华家隔壁的邻居周莉说,她看到华家被殴打、华惠林满脸都是血,她拿起电话给110报警时,也遭到在场的国保人员威胁,并被从三楼踹到二楼,致使她全身多处紫青淤血、浑身疼痛。当周莉把华惠林推到一名穿制服的警察面前时,这位警察把脸扭到一边,装着没有看见华惠林挨打的样子。

警方还把华家全家赶出屋门,几个警方人员自行留置华家,迫使华惠棋的年迈父亲、哥哥及妻子坐到当院淋雨。因害怕被再次殴打,到次日凌晨,华家一家人仍不敢进入自己的家门。华惠棋认识其中一个穿制服的警察,他是崇文分局主管宗教方面的杨健警官。华惠棋认为,警方的这次行动与他参与宗教活动有关。

华惠棋及其已近八十高龄的母亲双淑英都是北京家庭教会的活跃人士。2007年1月26日,在北京“两会”期间,母子二人一起前往全国人民代表大会反映家中住房被强拆的情况,被亚运村派出所关押,母子均遭警察殴打。华惠棋随后被以“妨碍公务罪”判刑6个月,於2007年7月25日获释。而四处为儿子鸣冤的双淑英则被北京市崇文区法院以“故意毁坏公私财物罪”判处有期徒刑2年、罚款5000元人民币。自78岁高龄的双淑英服刑以来,其家庭成员的探视权受到限制,2007年保外就医的请求也被拒绝。


欲了解更多关於华惠棋双淑英的情况,请参阅中国人权发布的新闻和声明:

另外,在中国人权的“2008共同尽责人权奥运活动”网页上有专门对双淑英情况的介绍。 (英文)