Skip to content Skip to navigation

上海当局对郑恩宠的暴力攻击不断升级

2008年02月20日


中国人权获悉,上海维权律师郑恩宠於2月20日再次遭上海警方传唤,而且竟然在闸北区公安分局内遭一名不明身份者用拳头猛击头部6拳,脸部出现明显淤血。之前数日郑恩宠曾多次遭警方派遣的监控人员殴打和骚扰。这是上海当局对郑恩宠暴力攻击的明显升级。郑恩宠於当日晚被释放,据悉他准备起诉当局。

消息来源告诉中国人权,郑恩宠被警方带走是由於他继续为访民提供法律咨询,以及他最近接受的一家海外媒体的采访。中国人权强烈谴责最近发生的对郑恩宠的殴打以及他出狱以来不断遭到的骚扰;在上海当局对郑恩宠的迫害不断升级之际,中国人权尤其关注郑恩宠的安危。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国当局对在奥运前夕不断增长的来自国际社会的批评置若罔闻,尽管已经发布了新的、甚或受到某些好评的媒体管理条例,但是其所作所为传出的信号并未改变,而且十分清晰,那就是言论自由并不包括任何未经当局批准的媒体的采访。” 谭竞嫦强调:“如果中国确有意愿实行法治,就必须立即停止对像郑恩宠、郭飞雄这样的律师和法律工作者的镇压和羁押。”

中国人权再次呼吁中国政府表现其对独立国际机构作出决定的尊重,释放被联合国任意羁押问题工作组确定为被任意羁押的所有个人。这些个人包括民间法律工作者和维权人士陈光诚、记者师涛、劳工人士姚褔信、异议人士胡石根和宗教活动人士李昌。

据悉,2月16和17两日,郑恩宠分别因坚持与妻子蒋美丽出门去教会和买报纸而被四名监控人员拦住并遭暴力攻击。2月17日上午,郑恩宠还再次被警方传唤,传唤时间超过12个小时,传唤期间遭两名被指由警方雇佣的“协警”的殴打。警察审讯郑恩宠的问题包括最近他向访民提供法律援助以及2月12日接受海外媒体“大纪元”采访的情况。据悉,郑恩宠接受采访时所谈的主要是“上海首富”周正毅贪腐案,以及原中共政治局常委黄菊可能涉入此案的情况。郑恩宠最近遭到的骚扰和殴打同2003年他被逮捕之前的情况十分相似,郑恩宠的家属因此对此十分担心。

郑恩宠是上海代理房屋拆迁诉讼的律师,曾接办了数百件房屋拆迁诉讼案件,其中最著名的是代理上海静安区东八块拆迁居民状告“上海首富”周正毅案。郑恩宠於2003年6月被以“为境外非法提供国家秘密罪”判刑3年,2006年6月刑满释放。郑恩宠获释后,他和他的家属仍一直受到警方的骚扰和监控,但是郑恩宠继续向很多前来咨询的上访人士和政府强迫拆迁政策的受害者提供法律援助。

欲了解“二月,为中国的律师而行动起来!”活动详情请点击:http://www.ir2008.org

有关郑恩宠的更多消息请查阅:

制止非法羁押

除了陈光诚案之外,中国人权“共同尽责2008人权奥运活动”重点关注的师涛案、姚福信案、胡石根案和李昌案也已经被联合国任意羁押问题工作组确定为任意羁押的案例。虽然这一独立的国际机构宣布对他们5个人的羁押是任意羁押,但他们现时却仍都被关在监狱中。中国人权呼吁中国政府释放这5个人以及所有其他被宣布为任意羁押的人士。

任意羁押问题工作组是联合国主要的人权机构“人权理事会”的一个“特殊程序”。工作组在世界各地调查任意剥夺自由的案件,并对各国政府、国际机构、非政府组织和个人所提交的资料采取行动。在其收到的中国案例上,工作组已研究了与缺乏一个独立的司法及监禁行使言论自由的人士等相关问题。工作组已两次访华(1997年和2004年),在访问中会见了中国的政府官员、律师、法官、监狱工作人员和囚犯。工作组虽然向中国政府提出了许多建议,但却很少得到执行。