Skip to content Skip to navigation

中国的上访者正在遭受虐待

2008年03月03日


毛恒凤,为申诉强制执行中国计划生育政策遭受的种种虐待而上访;双淑英,为房屋遭强拆又未获足够赔偿而上访;野靖环,为要求政府对一起导致了中国数千客户损失了数千万元积蓄的投资丑闻进行调查而上访。但这三位行使受中国法律保障的上访权利的妇女得到的回应却是关押和包括禁闭、体罚和拒绝治疗在内的虐待。中国人权执行主任谭竞嫦指出,“奥运已进入最后倒数计时阶段,中国政府必须停止对上访者和其他活跃人士的镇压和围捕,必须建设性地解决上访者提出的严重问题。”

这三位妇女同许多其他的上访者一样,一直是当局采取的针对上访者的一系列侵权措施的受害者,这些措施包括关押、将上访者遣送原居地、殴打、监视、软禁、劳教、强送精神病院及对家属拘留、骚扰等。所谓的“软手段”也被当局普遍使用,如监视居住、对合理的治疗要求加以拒绝、强迫上访者签署停止上访协议等。使用所有这些手段都直接损害了中国公民向政府提出申诉的合法权利,违反了联合国《反酷刑国际公约》等国际法所规定的义务。

  • 毛恒凤是一位申诉了将近20年的活跃上访人士,目前在监狱里不断遭受各种侮辱性虐待。她原为上海制皂厂职工,1988年在怀第二胎时因拒绝做人工流产被厂方开除。为了对厂方的做法和随之而来的包括强迫拆迁等侵权行为进行申诉,毛恒凤开始上访。因为上访,毛恒凤多次被强送精神病院和拘留,并被判劳动教养。2006年在被关押期间,毛恒凤砸了房间里的两盏台灯和其他物品以示抗议,后被以“故意毁坏财物罪”判刑两年六个月,目前正在服刑中。
  • 双淑英是一位77岁高龄的上访人士,也被以“故意毁坏财物罪”罪判刑两年,目前正在服刑。她是北京家庭教会活跃人士华惠棋的母亲,当时遭拘留是因为她为房屋被强迫拆迁进行上访。中国人权获悉,双淑英最近在狱中健康状况恶化。她被逮捕时已经身患多种疾病。双淑英的家属在最近一次探视后表示,监狱条件恶劣、双淑英因糖尿病并发症和高血压等病已经无法看清坐在她对面的来访者。
  • 现年55岁的野靖环也是一位多年的上访者。野靖环目前在北京的一劳教处所劳教,她的各种权利正在遭到粗暴侵犯,并导致其健康状况受到严重影响。野靖环是1998年8月发生的“新国大”期货欺诈案数千受害人之一,在那起案件中投资者损失了数千万元积蓄。在劳教中,野靖环经常受到4名看管她的被劳教人员的侮辱、嘲笑和惩罚;目前野靖环被单独关押在一小屋内,每天被强迫进行5小时固定姿势的体罚,以惩罚她“态度不好”。在被关押期间她体重下降了30斤。

访问中国人权“共同尽责2008人权奥运活动”网站http://www.ir2008.org可以了解更多有关这些案件的信息,并对此采取行动。


请点击以下链接,以了解中国人权更多与毛恒凤有关的新闻发布:

请点击以下链接,以了解中国人权更多与双淑英有关的新闻发布:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。