Skip to content Skip to navigation

对话重於火炬秀

2008年06月20日


中国政府决定於本星期六将奥运火炬传递到西藏自治区首府拉萨,中国人权对此深表关注。此段火炬传递原计划定於6月19日到21日间举行,但在四川大地震之后,北京官员於本周宣布此段火炬传递将缩短为6月21日一天的时间。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“这个受到国际奥委会支持的决定具有刺激性,可能会加剧该地区的紧张关系,并破坏对西藏及周围地区寻求长期和平解决方案的脆弱过程。中国政府坚持在拉萨传递火炬,只会摧毁与达赖喇嘛真诚对话所需要的尊重与互信。”

西藏地区3月中旬发生许多抗议事件,抗议活动遭到警方和部队的武力镇压。由於大批部队进驻西藏整个地区,并在3月的抗议事件后封锁大部分的西藏地区,不让游客及记者进入,将火炬送到西藏是一个显示中国可以控制西藏的高度政治化举措,完全与中国政府先前所坚持的“奥运不应政治化” 的主张相矛盾。

根据中国官方媒体新华社的报道,中国政府已经宣布,部分国际及国内的记者将获准在本星期五到星期日之间进入拉萨报道火炬传递。媒体采访团包括29个海外新闻媒体,新华社表示,媒体代表在此行中也可以报道“西藏自治区的社会及经济发展情况”。

然而,国外媒体於本周稍早在新疆维吾尔自治区的采访经历,将对专业媒体工作者是否有能力在拉萨地区进行独立报道产生很大的疑问。在新疆维吾尔自治区采访时,国外记者被巴士载到火炬传递的位置,并被限制在传递仪式开始和结束时的指定地区内。媒体对“西藏自治区的社会及经济发展情况”的报道是否包括示威和抗议的原因,以及官方在西藏的失败政策—该政策导致了严重的社会与经济不平等、排斥少数民族进行有效的政治参与并压制西藏人民的文化和宗教表达自由--还有待观察。

更多消息请查看:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。