Skip to content Skip to navigation

修订后的“律师法”未能保护律师

2008年06月19日

中国人权对新修订并已开始实施的《中华人民共和国律师法》(以下简称为“律师法”)无法贯彻执行深表遗憾。“律师法”於6月1日开始生效,但由於地方当局有法不依、执法不严,并继续滥用国家保密法中的法律条文,使得该法无法达到其所提出的“保障律师依法执业”的目标。

就在该法实施之初,中国人权获悉:两名海南省海口市的村民被当地警方拘留后,其律师请求会见当事人,但遭到当地政府以该案件涉及”国家机密”为由拒绝。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“尽管中国政府近期已进行了一些法律改革,但地方政府对该案件的处理却显示出国家保密制度凌驾於法治之上。虽然法律有明文规定,但只要当局宣称案件涉及国家机密,这些法律就被抛在一边,成为一纸空文。”

6月3日,海口市的村民王明辉、林师皇被当地警方拘留。他们的律师估计这可能与其存有批评当地政府的文章有关。刑事诉讼法规定应当把拘留的原因和羁押的处所在24小时以内通知被拘留人的家属或者其所在单位,但他们两人的家属一直没有接到通知,其辩护律师也被剥夺与当事人会见的权利,无法了解有关拘留情况。

当该案辩护律师黎雄兵和程海依据律师法要求会见其当事人时,警方出具内部文件称王明辉、林师皇为重点监管对象,文件要求各位民警“严守消息,不得泄露,不得擅自与王、林两人接触”。当律师指出该内部文件不能对抗新修订并实施的律师法时,警方又以该案件涉及国家机密为由,禁止他们会见当事人。

程海向海南省海口市秀英区法院提起行政诉讼,要求法院责令看守所允许两名律师会见林师皇。6月19日,程海收到了秀英区法院17日签发的复函称,看守所是公安局内部机构,不具有被告资格,并称如果律师坚持诉讼,海口市公安局是适当的被告。程海准备将重新调整后的诉讼材料寄送到海口市龙华区法院,以海口市公安局作为被告提起诉讼。

中国人权呼吁中国各级政府尊重律师执业的权利,确保他们在办案中不会受到官方的干预。中央和地方当局都不应用国家保密法和刑法中宽泛而严苛的条文去损害新修订的律师法中提出的“保障律师依法执业”的目标。

 

 

 


欲知更多有关律师遭打压的情况,请参阅:

 

 

 

 

欲更多了解关於中国的国家保密制度的情况,请参阅:

 

 

欲了解更多的中国人权“共同尽责2008 人权奥运活动”有关法治方面的信息,请参阅: