Skip to content Skip to navigation

对胡佳的政治性审判吞噬中国的言论自由

2008年03月18日


北京市第一中级人民法院3月18日开庭审理了长期的艾滋病活跃人士、维权人士胡佳案;法庭当天没有做出判决。据报道,当局对胡佳“煽动颠覆国家政权罪”的指控缘於他在海外网站上发表的有关奥运前中国人权状况的文章和接受外国新闻媒体的采访。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“庭审时间据报道不超过3个半小时,当局对胡佳进行的虚伪审判是当今中国一系列政治迫害中的又一新例,这些政治迫害引发了对中国司法制度的公正性和独立性的进一步质疑。”谭竞嫦强调:“中国政府现在仍使用对社会控制的专制工具以维持一种令人恐惧和自律的氛围,在这种氛围里任何批评声音都可能被贴上颠覆的标签,其结果就是要吞噬掉受到中国宪法和国际人权法保障的言论自由。”

当局正严密控制媒体、亲属和其他人士对胡佳的接触。据报道,维权律师滕彪和胡佳的妻子曾金燕被禁止旁听庭审。媒体报道说,当局拒绝人们进入法庭旁听的理由是案件太“敏感”;仅胡佳的母亲等极少数人被允许进入法庭旁听。此外,检察机关仅进行了很短时间的调查就对胡佳进行了起诉,据胡佳的律师说,公安局和检察院发出的起诉文件几乎没有什么区别;这令人质疑当局指控的可靠性和调查的深度。

中国人权督促国际社会继续向中国当局施加压力以释放胡佳和其他被监禁的维权人士。在奥运进入倒数计时的最后阶段,中国政府必须向世界表明其在不玷污奥运精神的意义上已为主办这一重大活动做好了准备。最近在西藏发生的暴力镇压,以及正在对维权人士进行的镇压,徒增了国际社会对中国当局的疑虑。中国人权敦促中国政府:抓紧时间,展现对人权的尊重。


有关胡佳的更多消息请查阅:

欲知更多最新人权消息和如何采取行动,请上网http://www.ir2008.org查阅中国人权共同尽责2008人权奥运活动

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。