Skip to content Skip to navigation

少数民族被边缘化导致紧张局势加剧

2008年04月01日


少数民族在中华人民共和国继续受排斥及被边缘化,导致了他们保护其独特文化的权利和表达信仰的权利遭到侵犯。许多少数民族权利活跃人士,如哈达,在过去的二十多年里一直积极促进蒙古本土文化和语言,提高政治参与,但他们的努力却不断遭到当局的迫害。哈达曾开一家宣传蒙古文化的书店,因参与“南蒙民主联盟”的活动於1996年被当局以“间谍罪”和"分裂国家罪"判处有期徒刑15年。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:"如果少数民族不被允许表达他们的文化认同,不能有效地参与他们自治区域内的政治活动,那么3月份发生在藏族地区的骚乱还可能继续出现。" 谭竞嫦说:"蒙古族、藏族、维吾尔族以及其他少数民族因其文化和宗教表达而被中国当局贴上‘分离主义’或‘恐怖主义’的标签,这种情况已经司空见惯。在这样一种制度里,局势由紧张而至激变并不令人惊讶。唯有确保人权才能建立真正的和谐社会。"

1989年,哈达与特格喜发起建立了"蒙古文化救助会",1992年将组织定名为"南蒙民主联盟"。南蒙民主联盟的宗旨是"反对汉族殖民统治,争取南(内)蒙古自决、自由和民主。" 目前哈达在其被关押的赤峰监狱已经服刑12年。在狱中,他经常遭受折磨和虐待,据悉其健康状况不断恶化。据中国人权对从赤峰监狱获释的一名政治犯的采访,哈达在狱中经常性地受到殴打、虐待及监规惩罚。当局一直拒绝给予哈达其他犯人一般可以获得的自由,他也得不到适当的医疗待遇和家属定期探访的权利。


欲了解更多有关这些案例和少数民族权利的信息,请查阅中国人权的"共同尽责2008人权奥运活动" (http://www.ir2008.org)。

欲了解更多有关哈达的消息,请查阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。