Skip to content Skip to navigation

北京民运人士何德普狱中健康恶化

2008年04月02日


中国人权获悉,被关押在北京第二监狱的民运人士何德普目前健康状况恶化。中国人权督促中国当局释放何德普,以使这位资深异议人士获得其急需的治疗。

国内消息来源告诉中国人权,3月27日,何德普告诉前往监狱探视的亲属,许多犯人有营养不良问题,很多人生病。何德普说,该监狱仅2007年一年就有5名犯人因病死亡。监狱的伙食很差,没有肉类和蔬菜,放风时间少。

何德普本人因左耳膜严重凹陷几乎已聋,并患高血压。在3月27日何德普的家人前去探视他时,狱方说家人不能给何德普从外面请专家治疗;2月份狱方曾对他们说他们可以给他从外面请医生,而3月份却说何德普的病监狱医生就可以给他治。何德普到现在还没有看过医生,家人担心他的严重病情会耽误下去得不到医治。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“在象征着和平与尊重人类尊严的奥运火炬开始全球传递之际,国际社会不应忘记像何德普这样被羁押在中国监狱中的人的尊严。”

中国人权对最近得到的关於监狱当局仍未能确保何德普获得所需治疗的情况深表关切,呼吁中国当局批准何德普家属提出的让其保外就医的要求。

何德普是一名资深民运人士,曾参与1979年的“民主墙运动”和1989年的民主运动,以及1993和1995年要求释放王丹的联署签名活动。他还创办了民刊《北京青年》杂志,并於1998年协助组建了后备当局镇压的中国民主党。在参与192名异议人士致中共16大的公开信要求政治改革的联署活动后,2002年11月4日何德普被拘留, 2003年11月6日被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑8年,剥夺政治权利2年。何德普在关押中多次遭虐待。2007年9月,在何德普的妻子贾建英向外国媒体透露了何德普所在监狱停止犯人放风近半年及其丈夫在狱中遭虐待的情况之后,北京监狱当局曾威胁要剥夺何德普会见亲属的权利。2008年2月,贾建英向监狱当局申请何德普保外就医。


欲了解更多的何德普的消息请查阅:

欲了解更多有关当前人权问题的消息以及个人可以采取那些行动改变现状,请查阅中国人权共同尽责2008人权奥运活动 (http://www.ir2008.org)。