Skip to content Skip to navigation

当局严密监控和打压“六四”纪念活动

2008年06月05日

中国人权获悉,在“六四”19周年之际,当局进行严密监控,但“天安门母亲”仍以各种方式悼念“六四”死难者。丁子霖和徐珏前往木樨地、张先玲和黄金平在万安公墓祭奠,尹敏在遭警方警告后改在家中纪念亡灵。

与此同时,当局对其他悼念者采取了强硬的打压手段。6月3日,准备前往天安门广场为“六四”死难者默哀的维权律师浦志强被国保警察强行押回家中。6月4日,异议人士刘晓波夫妇在准备回父母家吃晚饭时遭警察拦截,当他拒绝警察的谈话要求后,几名警察强行将他带到设在他家附近的小黑屋中扣留了一个多小时。

6月4日下午,贵州人权讨论会在贵阳市广场举行的“六四”纪念活动遭当局驱散,200多名警察前往市广场抓捕与会者。申有连、田祖湘、吴大敏、廖双元等被带到公安部门关押,更多与会者或被堵在家里或在路上被拦截。

准备前往北京天安门广场悼念“六四”死难者的陈西,於6月4日下午在贵阳机场被警察拦截,并被带到派出所关押了10个多小时,直至6月5日凌晨才获释。获释后,警察继续闯入其家中进行骚扰。在家中遭警方骚扰的还有陈德富,在与警察发生的冲突中,陈德富的手指被扭断,后被带到派出所关押了7、8个小时。杜和平则在6月4日当天被警察强行押到100公里以外的地方“旅游”。在校生宋泽睿於前一天遭校方威胁:如果参加“六四”纪念活动将被开除。

6月4日被贵阳警方带走关押至次日的还有潘福尧、张明珍、莫建刚、徐国庆、张重发、李任科 、吴郁等。

6月4日,江棋生、张祖桦、丁子霖、蒋培坤、廖亦武、刘荻、赵达功、温克坚、蒋亶文、杜导斌、王光泽、杨宽兴、野火、野渡、刘逸明联署了一封公开抗议信,谴责当局的行为“是对《世界人权宣言》的公然蔑视,是对《奥林匹克宪章》的公然亵渎。”

附:六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴

整整19年前的今天,中国政府在全世界众目睽睽之下,悍然动用全副武装的军队将手无寸铁的北京市民和学生淹没於血泊之中,制造了震惊中外的六四大屠杀、大惨案、大人祸。

19年来,中国政府不仅拒不承认和悔改所犯下的反人类罪行,反而继续对坚持自由、人权、民主、法治理念的国人施行种种政治迫害。

19年来,每当六四这个日子临近的时候,有关当局就公然下达违宪命令,指令公安、国安部门对政治异议人士、"六四"受害者群体、民间维权人士和宗教人士实施非法的监视、跟踪、软禁和羁押,甚至以暴力手段剥夺他们的人身自由。

就在昨天,准备去天安门广场为六四死难者默哀的维权律师浦志强先生被国保警察强行押回家中。而在今天这个让人刻骨铭心的日子,公安警察又非法限制刘晓波博士的人身自由。当晚六时左右,刘晓波夫妇准备回父母家吃晚饭,却遭到警察拦截,理由是要找他谈话。在刘晓波先生拒绝他们的无理要求之后,公然强行阻拦刘晓波先生,用粗暴、野蛮的手段将他拖进警察\"值班\"的小黑屋。

什么叫欺人太甚?这就叫欺人太甚。

十九年来,刘晓波先生始终秉持和平、理性抗争的信念和主张,不懈地呼吁国人不要以暴易暴,以宽容与对话来化解仇恨,而政府竟如此野蛮地对付这样的自由知识分子。再次说明,尽管中国政府在2004年把国家尊重和保障人权写进了宪法,但在我们这片国土上,宪法条文并没有得到落实,中国国民的基本人权仍然缺乏最起码的保障。

在此,我们劝告有关当局不要一再重复此类愚蠢之举,不要一再迷信强权和暴力,不要一再违宪地动用警察力量。因为这是对《世界人权宣言》的公然蔑视,是对《奥林匹克宪章》的公然亵渎。

2008年6月4日

签署人:
  江棋生
  张祖桦
  丁子霖
  蒋培坤
  廖亦武
  刘 荻
  赵达功
  温克坚
  蒋亶文
  杜导斌
  王光泽
  杨宽兴
  野 火
  野 渡
  刘逸明

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野