Skip to content Skip to navigation

中国当局紧盯意欲协助藏民的律师

2008年04月09日


中国人权对中国当局威胁骚扰愿为被捕藏民提供法律援助的中国律师一事深表关切。中国人权执行主任谭竞嫦说:“当局的这些威胁是以政治干涉独立的法律工作,是对中国建立法治社会目标的破坏。”

据香港《苹果日报》报道,中国当局对这一律师群体中的一些人说“不要介入西藏事件”。最初发起这一法律援助计划时有18名律师加入,现在已增加到21人。他们中已经有一些人被当局找去“问话”,被公安监视,电话被窃听。北京律师李苏滨告诉《苹果日报》,当局还对他们中的一些律师说:“西藏当地的律师已足够,不需要外地增援。”

上星期,在上个月拉萨爆发抗议示威、中国的安全部队在镇压中逮捕了数百名藏人后,一份愿意向被捕藏民提供法律援助的联署声明首次出现在许多中文网站的论坛上。中国最活跃的的维权律师之一的滕彪参加了这一法律援助计划。这一律师群体呼吁其他律师签名加入援助计划,并要求当局“严格依照宪法、法律和有关刑事诉讼程序来对待被捕藏民”;这一律师群体说:“我们在此表达对相关案件的严重关注,并愿意为被捕藏民提供法律帮助。”


有关为被捕藏民提供法律援助的中国律师的更多信息请查阅:

欲知更多有关中国律师受打压的消息请查阅:

欲知更多有关滕彪的消息请看:

欲知更多中国人权人权奥运活动有关法治议题的信息请看:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。