Skip to content Skip to navigation

中国当局必须释放所有“六四”系狱者

2008年06月04日


1989年6月4日,中国政府悍然下令对要求民主和更大开放的和平抗议的学生和市民进行暴力镇压。19年过去了,因参与“六四”相关活动而“犯罪”被监禁的人数至今仍然是个谜。中国当局应向对四川地震的巨大伤亡作出的回应一样,必须为在19年前的天安门事件中至今数目不详的死亡承担责任。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国政府必须停止对‘六四’历史真相的掩盖,停止在社会上支持和鼓励对历史的失忆。当局在国内继续打压像‘天安门母亲’那样寻求查明历史真相的维权团体,最近就屏蔽了‘天安门母亲’刚推出的新网站。” 谭竞嫦说:“要真正加入国际社会并实现现代化,中国当局就必须重新评价‘六四’。如果中国当局拒绝纠正过去的错误,中国就无法真正成为国际社会负责任的领导者。当局必须对‘天安门母亲’和其他团体提出的要求作出回应,这些团体要求释放所有‘六四’系狱者、调查‘六四’真相、公开追究责任,并同受难者及其家属展开对话。”

中国官方对 “六四”真相相关信息严加控制,使中国整整一代青年人不了解自己的历史。中国政府从未就国内反复要求对政府问责和重新评估“六四”的呼吁作出过回应,相反,当局却经常以骚扰、拘留和关押等手段打压发出呼吁的人,其中包括胡石根。

胡石根是一位资深民运人士,他试图让人们了解政府对1989年民主运动的镇压。为此他於1992年被当局以“组织、领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”重判20年徒刑。对他的定罪是根据他参与了倡导民主和独立工会的团体及他写的称中国共产党剥夺了中国人民的基本人权的文章。据报道,他曾多次遭受折磨,并患有多种疾病。监狱当局一再拒绝胡石根保外就医的要求。2005年,联合国任意羁押问题工作组认定,对胡石根的羁押是任意羁押。

中国政府应该立即释放胡石根、释放所有其他被联合国任意羁押问题工作组认定为任意羁押者以及所有仍在狱中的“六四囚犯”。

欲知更多有关胡石根的消息,请看:

制止非法羁押

除了胡石根案之外,中国人权“共同尽责2008人权奥运活动”重点关注的师涛案、陈光诚案、姚福信案和李昌案也已经被联合国任意羁押问题工作组确定为任意羁押的案例。虽然这一独立的国际机构宣布对他们5个人的羁押是任意羁押,但他们现时却仍都被关在监狱中。中国人权呼吁中国政府释放这5个人以及所有其他被宣布为任意羁押的人士。

任意羁押问题工作组是联合国主要的人权机构“人权理事会”的一个“特殊程序”。工作组在世界各地调查任意剥夺自由的案件,并对各国政府、国际机构、非政府组织和个人所提交的资料采取行动。在其收到的中国案例上,工作组已研究了与缺乏一个独立的司法及监禁行使言论自由的人士等相关问题。工作组已两次访华(1997年和2004年),在访问中会见了中国的政府官员、律师、法官、监狱工作人员和囚犯。工作组虽然向中国政府提出了许多建议,但却很少得到执行。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。