Skip to content Skip to navigation

谴责对艾滋病上访人士日益严重的骚扰

2008年04月21日


中国人权谴责中国警方最近对中国艾滋病毒感染者和艾滋病患者的一系列攻击和骚扰。河北省11名因输血感染艾滋病毒的患者和家属在4月5日到当地政府上访后遭拘留,他们的朋友和家属向当地公安局提出申诉,要求释放这些上访者,并对事件进行调查(申诉书附后)。

对11名上访者的拘留是2008年初以来当局针对艾滋病毒感染者和艾滋病患者和上访者一系列打压事件的最新发展,打压手段包括拘留、骚扰和人身攻击。北京的爱知行研究所最近发出告示,鉴於当局对其服务对象日益加剧的骚扰,该机构将在奥运会前缩减其服务。该研究所是一个同歧视艾滋病现象作斗争、寻求维护艾滋病毒感染者和艾滋病患者权利的组织。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“针对艾滋病毒感染者、艾滋病患者和上访者的打压是中国当局自奥运年开始以来镇压维权人士推行强硬路线的又一例证。”谭竞嫦说:“这种做法,大大恶化了北京奥运会前中国政府想要营造的‘和谐社会’的气氛,与其想要向国际社会显示的文明与开放的形象背道而驰。”

爱知行研究所在缩减其服务的告示中列举了最近几星期发生的至少10起被骚扰事件,表示为了保护工作人员和服务对象将暂停其许多活动和一些服务项目。爱知行研究所的告示中列举的骚扰事件之一是,11名因在当地医院输血感染了艾滋病毒的患者及其家属,4月5日在前往当地政府向前来视察工作的中国总理温家宝反映情况时,遭警察殴打、向脸部喷洒不明物质,昏倒后被带走拘留。4月14日,沙河市公安局国保大队队长以“国家安全”为由拒绝答复被拘留者的律师江天勇、李春富、刘巍和陈默提出的为什么上访者被拘留的问题,也不准他们会见当事人。

中国人权呼吁中国政府在8月8日奥运开幕之前的这段重要时间里:

  • 立即采取措施,确保像爱知行研究所这样的解决紧急社会需求的民间组织能够继续从事他们的重要工作,免於被骚扰;
  • 确保4月15日被拘留的艾滋病人及其家属能够自由接触律师。

中国人权也敦促国际社会:

  • 密切关注事态发展;
  • 要求中国当局支持民间组织,停止对上访人士和律师的恐吓。

附:

河北省沙河市艾滋病输血感染者
给公安部的一封投诉信

中华人民共和国公安部及孟建柱部长:

您好!

我们是河北省沙河市艾滋病输血感染者。上世纪末,我们这些人到沙河市康泰医院就医时因输血感染了艾滋病,发现后,我们多次找到了该医院要求赔偿,但医院拒绝赔偿;同时沙河市政府每次都组织人员将我们接回,并说一定会帮我们解决这一问题,但是直到今天十多年过去了,赔偿问题一直没有得到解决,我们的家庭都因此处於极度的困难之中。

2008年4月5日我们的温家宝总理到沙河市视察工作,我们提前知道这一消息。我们也知道温总理向来关注群众的疾苦。因此,那天上午我们艾滋病患者或家属去沙河市沙河宾馆,想见见温总理说说我们所面临的困难,温总理一定会想办法帮我们解决的。

但没想到沙河市公安局五、六十不着警服的人员将我们十多人抓上车送到看守所关起来;抓我们时还对我们喷了不明物体,我们顿时喘不上气,睁不开眼,很快什么都不知道了。到现在仍然有许多人关在看守所。我们没有收到任何手续或法律文书。2008年4月14日上午,我们聘请的律师到沙河市公安局了解情况并办理会见,但公安局接待人员既不告知抓人理由,也不告知是治安拘留还是刑事拘留,并拒绝办理会见。

因此,我们特向公安部及孟建柱部长投诉沙河市公安局执法违法的行为,请公安部依法对这些违法行为进行查处,并尽快释放被关押的感染者及家属。

此致。
敬礼!

沙河市按滋病感染者及家属 王瑞苏 张连珍

2008年4月14日



欲了解更多有关北京爱知行研究所的消息请看: