Skip to content Skip to navigation

中国当局滥用注册制度骚扰维权律师

2008年06月02日

中国人权谴责中国当局滥用律师年检注册制度骚扰维权律师。

中国司法当局拒绝让两名律师通过2008年度的律师年检注册,其中包括中国最活跃的维权律师之一的滕彪。由於北京律师的年检注册截止期为5月31日,因此,滕彪和同行江天勇现已无法以律师身份受理维权案件。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“打压那些被当局认为受理敏感案件的律师,是对中国的法治建设和最近修订实施的声称‘保护律师执业’的《律师法》的嘲弄。”谭竞嫦强调:“把年检注册制度当作政治手段,削弱了构成任何法治的一个关键因素--律师行业的独立性和律师办案的专业性。”

中国律师已经对现有注册制度的合法性提出挑战,批评其为当局进行政治控制的工具和司法官僚系统的生财机器,并呼吁废除这一制度。

来自中国的消息来源告诉中国人权,滕彪未获得年检注册且执照被北京市司法机关注销的理由是其担任讲师的中国政法大学不同意他申请兼职律师。这使人们对未来担任兼职律师的法学院老师的独立性的问题感到关切。

消息来源还说,由於受理敏感案件,北京律师江天勇的年检注册被延迟。江天勇的同事黎雄兵在年检截止日期前才通过年检注册。今年4月上旬,当局通知江天勇和黎雄兵所在的北京高博隆华律师事务所:由於“贵所有律师办理敏感案件”而无法通过年检。后经与当局协商,该所和该所的其他律师在4月23日通过了年检注册,而黎雄兵的年检注册一直到5月29日才获通过。

还有其他一些维权律师在年检注册过程中也受到当局的骚扰,包括河南律师莫宏洛、北京律师程海谢燕益、广东的郭艳唐荆陵、陕西的张鉴康。莫宏洛在在通过年检注册前,被司法当局要求站稳政治立场、写出参与签署公开信的经过,并承诺今后受理敏感案件要向上级机关报告。郭艳、唐荆陵和张鉴康以前因为代理敏感案件其律师执照被暂缓注册,导致其至今无法执业。

2008年3月拉萨发生骚乱事件后,除谢燕益外,所有上面提到的律师都曾签署了一封公开信,表示愿意为被捕藏民提供法律帮助。这封公开信先后由21名维权律师签名。这些律师中的许多人和他们的律师事务所,后来都被官方警告“不要介入西藏事件”。这些律师或其律师事务所负责人也被地方司法局找去问话,其年检注册也相应地被当局延迟;而滕彪和江天勇则没有通过年检注册。

 

 


 

欲知更多有关中国律师为藏民提供法律援助的消息,请看:

 

 

 

欲知更多有关滕彪的消息,请看:

 

 

欲知更多有关中国律师遭攻击的消息,请看:

 

 

欲知更多有关中国人权人权奥运活动法治部分的消息,请看:

 

 

 

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。