Skip to content Skip to navigation

郑恩宠律师遭闯入者威胁

2008年04月30日


中国人权获悉,上海维权律师郑恩宠今天遭闯入家中的不明身份者威胁:如果继续就西藏问题发表看法将遭毒打。

4月30日上午10点,两名自称山东人的不明身份者闯入郑家找郑恩宠,当时郑刚好在隔壁弟弟家。郑的妻子蒋美丽问他们找郑有什么事?其中一位答道“告诉你老公,西藏问题少管,这是卖国的。我们山东人不答应的,他要是再发言,我们就往死里打他”。

蒋美丽质问在小区门口监控他们的警察:郑恩宠被24小时昼夜监控,包括录像机录下其一举一动,这两个不明身份者是怎么通过大门闯进她家进行骚扰的?值班人员无言以对,但却拒绝蒋美丽调看监控录像的要求,并让她去向上级警方报案。

郑恩宠自2006年6月获释以来,频繁不断地遭当局骚扰。他和蒋美丽生活在24小时被监控的条件下,他们常常被警方骚扰,有时候甚至连上教堂等日常活动都被禁止。2008年2月,郑恩宠被警方拘留并被不明身份者殴打。

3月下旬,郑恩宠在网上发表了一篇文章,其中有对3月中发生的西藏骚乱事件的评论,文中支持王力雄等中国部分独立知识分子起草的致中国当局的“关於处理西藏局势的十二点意见”。自西藏发生骚乱事件以来,在中国,任何关心西藏人权的言论都绝不被容忍。

郑恩宠现在的遭遇跟2003年6月被以“为境外非法提供国家秘密罪”逮捕前非常相似,其亲属对此感到担忧。郑恩宠上次遭逮捕后被判处有期徒刑3年,剥夺政治权利1年。郑恩宠於2006年6月刑满获释,剥夺政治权利已於2007年6月结束。

更多有关这一事件的消息请看: 郑恩宠受威胁要其在西藏问题上噤声, 自由亚洲电台, 2008年4月30日.

更多有关郑恩宠的消息请看:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。