Skip to content Skip to navigation

北京忆通律师事务所因支持律协直选面临停业整顿六个月

2009年02月19日

 

北京忆通律师事务所日前接获当局通知,指其“为尚未取得律师执业证的人员违法执业提供便利”而面临停业整顿6个月的处罚。被当局指违法执业的律师李苏滨说,忆通律师事务所很可能难逃厄运,因为该律师事务所的一些律师签署了呼吁北京律师协会直选的倡议书,还代理过很多敏感案件。

李苏滨律师原在河南省执业,前些年因起诉河南省司法厅乱收律师注册费并获胜诉后,被当地司法部门停止执业。李苏滨遂以工作人员身份到忆通律师事务所做辅助性工作。

2008年10月,李苏滨和另一名律师程海在当局压力下离开了忆通律师事务所。早些时候,在倡议书上签名的其他5名该律师事务所的律师也被要求自动离职。

对此,中国人权执行主任谭竞嫦表示:“我们对当局的这种惯用手法深表关注,那就是滥用司法和监管程序打压当局认为参与了敏感活动的律师。”

据报道,2月16日下午,北京海淀区司法局将《司法行政机关行政处罚案件当事人权利告知书》送交忆通律师事务所。第二天,2月17日,忆通律师事务所接到该司法局送达《司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书》,称因该所为无律师执业证人员违法执业提供便利,拟给予该所“停业整顿六个月”的行政处罚,该所可以在2月20日前提出要求举行听证的申请。

忆通律师事务所律师刘晓原称,即便忆通律师事务所确实存在当局指控的行为,按照规定,可以采取警告、没收违法所得等处罚措施,没必要采取停业整顿6个月这么严厉的处罚。他认为当局最后是要达到整垮忆通律师事务所的目的。他说,当年高智晟的律师事务所就是这样被整垮的(注:2005年高智晟律师在发表几封批评中国政府镇压法轮功的公开信之后不久,其律师事务所遭关闭)。

据李苏滨,如果因为他本人违法,当局完全可以只针对他个人,开除他的党籍、严重警告等。他说,律协直选活动触怒了当局,虽然忆通律师事务所已经在去年与呼吁直选活动的几个参与人解除了聘用关系,但这一活动还在继续,有关部门想借此杀一儆百。

 


欲了解呼吁北京律师协会直接选举的消息,请参阅:

 

欲了解2008年8月26日呼吁书北京律师协会“严正声明”全文,请参阅: