Skip to content Skip to navigation

贵州上访人士丁发有遭警方拘留

2009年03月09日

一直为冤死的弟弟陈军上访的贵州维权人士陈红於3月9日告诉中国人权,她丈夫丁发有於2009年3月上旬被贵州警方拘留,并遭殴打。

陈红说,她最后一次听到她丈夫丁发有的声音是3月5日。那天,她接到丈夫的求救电话:“他们截了我,打我,救命啊,救命。”丁发有说,在打他的人中有六盘水市的国保警察罗安。陈红告诉中国人权,一个在贵州省六盘水市钟山区少管所打扫卫生的人告诉她:丁发友现被关押在该处,身上伤痕累累,钱和手机也被没收,无法与外界联系。

陈红表示,她和她丈夫自今年2月7日后就一直被10多个人监视,不准外出上访。2月下旬,丁发有避开监视前往北京,准备到公安部上访。

2006年5月19日,陈红的弟弟陈军被钟山区汪家寨警察刘徳勇开枪打死。刘德勇介入一起民事纠纷,带人闯入陈红家抢走6万元现金及其它金银首饰,并在抢劫过程中殴打并欲强奸陈红的妹妹陈琴。当陈红的弟弟陈军等人闻讯赶往陈红家,在陈红家附近路遇逃离现场的刘德勇等人,刘德勇当众开枪打死陈军。

当地政府却得出结论:刘徳勇开枪打死陈军是“正当防卫”。从2006年12月起,丁发有、陈红夫妇多次到当地省市政府和北京为陈军上访申冤,不仅毫无结果,还多次遭关押。2007年8月,六盘水市公安局钟山分局在没有法律手续的情况下,将丁发有拘捕,罪名是“诬告公安干警”,并判他劳教一年。钟山区公安分局后来在关押丁发有4个月后决定撤销这一诬告案。

陈红还告诉中国人权,2月28日,她接获当局做出的新决定:她弟弟被警察开枪打死一事重新被定性为“意外事件”。


欲进一步了解有关丁发有陈红的相关信息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。