Skip to content Skip to navigation

维权律师高智晟家属抵达美国

2009年03月11日


中国人权获悉,维权律师高智晟的妻子及子女已於3月11日抵达美国。中国人权热烈欢迎高智晟家属平安抵美。

高智晟以代理政治敏感案件和大胆敢言而着称。2005年,他数次以公开信形式致函国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝,呼吁他们停止镇压法轮功修炼者和异议人士。2006年12月,高智晟被以“煽动颠覆国家政权罪”判处3年有期徒刑,缓刑5年。但是在高智晟缓刑期间,当局对他本人及其亲属一直进行严密监视和反复骚扰。此外,高智晟还被当局多次拘留,其中包括2007年9月被抓走,其后被拘留数星期,并遭受野蛮酷刑。高智晟在《黑夜、黑头套、黑帮绑架》一文中对此有详细叙述,中国人权於2009年2月8日发表了他的这篇文章。2009年2月4日,高智晟被10多名国安警察强行从其位於陕西省佳县神泉乡小石板桥村的老家带走,从那以后外界一直无法得到有关他的消息。

中国人权呼吁中国政府立即无条件释放为捍卫他人人权而牺牲了自己的自由、遭受残暴酷刑的维权律师高智晟。

高智晟简介

高智晟是一位自学成才的法律专业人士,曾担任包括家庭教会成员、煤矿工人和异议人士等群体的辩护律师。2001年,高智晟被中国司法部主办的一份刊物评选为“中国十大律师”之一。2007年,他致函美国国会谴责中国的人权状况,公开了警方对他及其亲属的虐待情况,随即他被当局拘留。高智晟在《黑夜、黑头套、黑帮绑架》一文中详述了他遭残暴殴打、被反复电击生殖器及眼睛被打火机熏灼的情形。他获释后,熟悉他的人说他在肉体和精神上都已经“崩溃”。

2007年6月,高智晟获美国出庭律师委员会颁发的“勇敢呼吁奖”,同年,他的自传《神与我们并肩作战》出版。


如欲了解更多高智晟的消息,请参阅:

高智晟2007年曾被当局绑架和遭受酷刑的描述:

/>