Skip to content Skip to navigation

北京忆通律师事务所遭停业半年处罚,所有律师执业证上交

2009年03月18日


[English / 英文]

3月17日,北京市海淀区司法局向北京市忆通律师事务所送达“行政处罚决定书”及其“执行告知单”,要求该律师事务所停业整顿6个月,并要求该所上交执业许可证及全体律师的执业证等。北京市忆通律师事务所因其代理过多宗敏感案件而著名。海淀区司法局在处罚决定书中称,该所被处罚是因其“为尚未取得律师执业证书的人员李苏滨违法执业提供便利”的行为违法。

该所的律师认为,当局对该所进行惩罚的主因是,该所的一些律师在2008年8月发出的要求北京律师协会进行直接选举的呼吁书上签名,以及该所代理了一些有争议的政治敏感案件。

李苏滨对中国人权说,这一决定不仅“是中国律师的悲哀,也是中华民族的悲
哀。”

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“当局对忆通6个月停业处罚的决定向所有律师发出了一个令人寒心的警告:绝不容忍任何他们认为对其权力挑战的行为。这不是法制之路”。

忆通律师事务所的停业期限自2009年3月13日起至9月12日止。该处罚决定规定,处罚期满后,该所必须向当局提交书面整改报告,并提出恢复执业申请,获批准后才能恢复执业。该所从收到处罚决定起有60天时间对这一决定提出行政复议,或在3个月内向海淀区法院提起行政诉讼。


欲了解更多有关北京忆通律师事务所和呼吁北京律师协会直接选举的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。