Skip to content Skip to navigation

山东访民被当局处以劳教

2009年03月31日

3月17日,山东访民张金凤被当局决定劳动教养1年9个月。张金凤於本月5日在山东济南泉城广场有数百名上访者参加的和平请愿活动中为访民照相时被警方拘留。这次请愿活动中还有其他几位访民被拘留,但不久获释,只有张金凤被处以劳教处罚。

中国人权获悉,本月5日上午9点,济南市数百访民到泉城广场静坐请愿,其中大部分人为当局强拆房屋政策的受害者。这一活动是为了声援“中国冤民大同盟”同日在香港召开的首次代表大会,而当日也恰是十一届全国人大二次会议开幕日。参与请愿活动的访民打着横幅呼喊口号,警方出动了十几辆警车在周围监视。

张金凤是“中国冤民大同盟”的成员,曾经为该组织收集过当地上访人员的名单。她於3月5日上午10点左右被拘留。警方在当日和3月10日两次到张金凤和张忠孝同住的家中抄家,抄走了他们的电脑、手机、照相机和文件。3月17日,济南市天桥区无影山派出所警察到张金凤家送交张忠孝一份济南市当局决定将张金凤劳教1年9个月的劳教决定书。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“张金凤因参加受中国宪法保护的活动而被处以劳动教养,这是当局把劳教用作政治控制工具的又一案例。而中国《宪法》第35条规定,公民‘有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由’”。
   
消息来源说,虽然警方把对张金凤作出处罚的劳教决定书送达张忠孝,但却两次拒绝张忠孝探视被关押在山东女子劳动教养所的张金凤,理由是他和张金凤不是合法夫妻。实际上,张金凤与张忠孝已经同居十多年,是事实上的夫妻。

张金凤在山东访民中以敢言着称。消息来源说,她经常就如何保护自己的权益为访民提供法律常识辅导。她还向上级政府陈述访民的冤情,在今年“两会”召开之前她还曾把有关资料寄给山东省参加会议的人大代表。

 “中国冤民大同盟”於2008年12月在香港注册,至今共有8万多名中国大陆访民加入了这一组织。住房维权人士沈婷是该组织的负责人。沈婷原籍上海,现居住香港,当局不准许她进入中国大陆。



欲了解更多有关山东访民的消息,请参阅:


欲了解更多有关沈婷的消息,请参阅: