Skip to content Skip to navigation

强烈谴责当局正式逮捕刘晓波

2009年06月24日

2009年6月23日,北京市公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕《零八宪章》签名人刘晓波博士。在离建国60周年倒数100天之际,中国当局悍然采取的这一行动,连同此前下令强行安装“绿坝”过滤软件和全面打压维权律师等事件,向国际社会发出了一个危险的信号,标志着中国人权状况的进一步恶化。

刘晓波是中国著名的独立知识分子,长期以来一直秉持知识分子的良知,针砭时弊,呼吁改善中国的人权状况和推动民主化进程,为此曾多次遭到当局的监禁。2008年12月8日晚,在《零八宪章》发表前夕,刘晓波被北京警方刑事拘留,其后被转为监视居住。

《零八宪章》是303名包括作家、学者、律师、记者、工人、农民、企业家及共产党退休干部等中国各界人士为纪念《世界人权宣言》公布60周年而共同签名发表的公开诉求,提出了19项具体建议,包括修改宪法,立法、司法、行政三权分立,结社、言论、宗教自由及以普世价值和公民权利为本的公民教育等,呼吁中国当局推动法制改革、政治民主和保障人权。

中国人权强烈谴责中国当局这种以言治罪、践踏人权的行径。这不仅违反了中国的宪法,而且背离了国际人权法,包括中国政府已经签署的《公民权利和政治权利国际公约》,引起了国内外的强烈抗议。“天安门母亲”群体代表丁子霖和丈夫蒋培坤为此委托中国人权发表吁请各方营救刘晓波的呼吁书。中国人权认为,如果当局一意孤行,用这种方式来纪念中共建国60周年,非但不能震慑民众,反而适得其反,令局势变得不可收拾。

丁子霖和蒋培坤的呼吁书如下:

 

呼吁各方,营救刘晓波
丁子霖 蒋培坤

晓波失去自由已半年多了,他的家人和友人,每日都在焦急地等待他的归来。善良的人们总以为这个政府在“六四”二十周年与“国庆”六十周年前夕过於虚弱、胆怯、缺乏自信,把晓波关着不放不过是借此震慑国内民意而已。孰料,今日这个政府竟然丧心病狂,悍然下令逮捕了刘晓波。

要知道,这是中国政府把中国国内最重要的一位良心作家逮捕了;要知道,中国政府把中国国内最重要的一位温和、理性的作家逮捕了。这么多年来,晓波在探索中国未来的路径时做出了理性的、反复的思考,善意地排除了各种非理性的、不切实际的干扰。这一点,在不久前的《零八宪章》里也有所反应。然而,这个政府判断一切都有其一定之规,即所谓抓大放小,如果大的不抓,任其迅速蔓延,将为时晚矣。

什么“造谣、诽谤”,不就是你所说的事实与官方所说的事实不一样吗?什么“煽动颠覆”,不就是你所表述的价值与官方所指的价值不一致吗?本来就是两股道上跑的车,怎么可能一样!怎么可能一致呢!

晓波被捕是一个标尺,它显示了中国民主与专制两种力量的又一次大的较量。现在逮捕晓波,说明中国政府在民主与专制的较量中已决心走后一条道路。然而,这一条路任其恶性发展下去中国的民主宪政将会遭到更大的摧残。

中国目前自以为找到了一条用经济高速发展来击败国际民主力量的道路。一个口口声声已经“腾飞”、“崛起”的“大国”、“强国”,而且在零九年还搬出了一个所谓“人权工作计划”,居然都容不下晓波这样一介书生,这足以表明,胡温政权已彻底关上了所谓“政治改革”的大门,也彻底堵死了中国走向民主宪政的路径。更遑论什么言论自由了。

晓波的被捕,不仅是他个人的事情,而且涉及到中国的未来走向。我们呼吁海内外各方民主力量立即行动起来,为营救刘晓波出力,国际社会各人权团体、机构,世界上各民主国家的政府和议会,都来关注刘晓波的命运,并为其早日恢复自由,作出切实的努力。

丁子霖 蒋培坤
2009.6.24.

 

欲更多了解有关刘晓波及其作品和《零八宪章》的情况,请参阅:

 

欲了解有关“天安门母亲”的情况,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。