Skip to content Skip to navigation

反核污染维权人士孙小弟及女儿面临劳教

2009年07月10日

反核污染维权人士孙小弟的妻子胡建红7月10日向中国人权证实,甘肃省迭部县公安局已向其上级报送将孙小弟和女儿孙海燕(本名孙敦白)处以至少劳动教养半年处罚的申请。2009年6月16日,孙小弟和孙海燕分别被当局以“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”刑事拘留。

胡建红认为,孙小弟是因为向外界反映了甘肃省迭部县夸大地震灾情以及792矿核污染等问题,触犯了当地官员的既得利益,才被刑事拘留的。孙海燕则被警方指将相关信息上了网。

孙小弟的律师告诉中国人权,指控与国家秘密相关的罪名涉及敌我矛盾,而劳教只限於处理人民内部矛盾。该律师认为,这可能是因为警方难以找到充分证据对孙小弟父女进行刑事诉讼。胡建红对孙海燕可能被劳教感到十分担忧,认为那样“肯定会毁了她一生”。

孙小弟是甘肃省核原料生产基地792铀矿职工,20多年来,为保护生态环境、维护矿工权益,不惧地方当局的迫害,坚持向中央政府举报792铀矿造成的放射性污染及其严重后果。为此,孙小弟於2006年12月1日荣获全球声望最高的反核奖“无核未来奖”,被誉为反核污染斗士。孙小弟获奖后,处境日益艰难,当局对他的监控、骚扰不断加剧。