Skip to content Skip to navigation

上访人士向联合国专家投诉后遭秘密关押

2009年10月07日

中国人权获悉,被强制拆迁的浙江上访人士梁丽婉10月3日被当局转移到一处秘密地点关押。她家人至今不知其关押地点。自2009年9月23日以来,她一直被杭州警方拘押。

2008年12月,梁丽婉曾经向联合国强行驱逐问题咨询小组召集人伊芙·卡巴纳(Yves Cabannes)递送自己位於浙江省杭州市江干区的家即将被当地政府强行拆除的材料。当月下旬,她丈夫被黑社会人员打成重伤。

2009年8月中旬,梁丽婉在浙江大学公共管理学院和德国艾伯特基金会和柏林马克•布洛克中心联合举办的一次会议上,以亲身经历讲述了中国普通民众面对的社会困境。伊芙·卡巴纳出席了那次会议。会议结束后,梁还邀请并带伊芙·卡巴纳及香港大学法学教授爱华等人在内的部分参会人员察看了当地政府为扩建火车站东站正在进行拆迁的现场。其间,警方赶到,将伊芙·卡巴纳和爱华等人带到派出所讯问;梁丽婉逃离了现场,回到她在北京郊区为上访所租的临时住所。

消息来源说,2009年9月22日,三男一女闯进梁丽婉在北京的临时住所,逼迫她签署一份拆房合同,遭拒绝后,梁丽婉随即被杭州市政府人员和公安局国保人员带走关押。9月23日,杭州警方告诉梁的丈夫:“你老婆被我们拿住了”。9月27日,梁被带回杭州关押,在10月3日被秘密转移之前,她曾被关押在两个不同的地方。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“这只是近年来全国各地被政府以发展为名遭强行拆迁的数百万公民中的一例。当局在土地征用政策的执行过程中,突显腐败和强迫手段的鲜明特征,这不得不使人们严重关切公民权利的保障问题。”

中国人权敦促中国当局释放梁丽婉,并依照中国和国际人权法确保她在关押期间得到公正和适当的待遇。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。