Skip to content Skip to navigation

奥巴马不应给中国领导人免费人权通行证

2009年11月13日

美国总统奥巴马即将对中国展开历史性访问。其间,他将同中国领导人讨论美中关系中的重大议题。为此,中国人权敦促奥巴马总统在同中国领导人对话时,不要再度将人权问题搁置一旁。

从主办2008年北京奥运会到举行中共建政60周年庆典,中国政府成功地将全球注意力从中国长期存在的人权问题转移到过去30年来经济的快速发展上。这些人权问题包括对信息的控制,对律师、作家、网络活跃人士和宗教人士的拘留和监禁,对民间组织的镇压,使维权人士失踪,以及建立非法“黑牢”等。

近来,不少世界著名学术、文化和专业机构大力推动庆祝中国文化艺术的活动,由此产生了一种令人不安的倾向,那就是把中国的人民、文化和历史同一党独大的政府政策行为和专制文化混为一谈。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“奥巴马总统不应该加入这个‘中国粉丝俱乐部’,不应该给予中国领导人免费人权通行证;占人类四分之一人口的中国人民应同国际社会的其他人民一样享有更好的权利和福祉。”

作为美国新一届政府的首脑和诺贝尔和平奖的得主,奥巴马总统有着独特的机遇,并可以其智慧和勇气来展示领导全球的能力。中国人权呼吁奥巴马总统向中国领导人和中国人民发出强有力的人权信息,其中包括两个要点:一是向中国政府提出被当局拘留、监禁或告失踪的紧急并有代表性的人权案件;二是敦促中国政府给网络更大的自由和开放。

美国和国际社会的福祉并不仅仅受中国贸易和经济政策的影响,中国是否遵守人权准则,对於确保世界和平、安全,以及国际人权体系的完整与有效也同样至关重要。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。