Skip to content Skip to navigation

要求会见奥巴马 北京律师一度被拘留

2009年11月19日

维权律师江天勇在被当局拘留13个半小时后,於2009年11月19日晚上获释;前一天他因要求在美国驻华使馆见奥巴马总统而被强行带离使馆区。他向中国人权述说了事情的经过。

11月18日早晨,刚从美国访问归来的江天勇,在北京美国大使馆附近的光明饭店同宪政学者范亚峰和一些维权律师会面。在那里,江天勇打电话给使馆,告诉美国官员,他们了解到奥巴马总统希望同中国的维权律师见面,因此主动前来希望与总统见面。江天勇等人随后被警察押送回家。

自今年7月31日以来,江天勇一直被当局置於24小时监控之下。警方在他家楼下专门设立了一个小屋,由便衣警察全天候值班驻守。在公寓楼入口处还装了刺眼的强光灯。

在要求会见奥巴马未果后,11月19日早晨7点半,他离家送7岁女儿上学时,在楼下被至少4名便衣警察拦堵。江天勇的妻子听到争吵后下楼,在警察推拉江天勇时上前阻拦,被一个叫王涛的派出所警察推倒在地,后来另一名警察还抢走了她的手机。

警察将江天勇推进一辆警车,把他带到附近的海淀区羊坊店派出所进行审问。派出所副所长夏宇翔告诉江天勇,因他打了警察王涛,所以对他进行传唤。江天勇告诉中国人权:“我左手牵着女儿,右手拿着她的书包,怎么可能打警察?他们有四个人。”江天勇表示,今年“六四”前后,因抗议对他的软禁,他曾同夏发生过一次争执,他要求警察必须守法,夏答道:“我就是法,如果你胆敢踏出一步,你试试……”

从上午10点开始,夏宇翔、黄波等人对江天勇先后进行审问。大约下午4点,黄波告诉他,调查表明有目击证人证明他确实打了警察王涛。江天勇指出,他们所谓的目击证人其实就是围堵他的警察。

晚上9点26分,黄波告诉江天勇说:“传唤结束,你可以回家了”,并表示“事情还没完”。江天勇走出派出所后,得知李方平、李和平、黎雄兵、张凯、韩志广、唐吉田、刘巍等10多名律师等了他整整一天,对他表示支持。李方平告诉中国人权,他们试图从警方处了解拘留江天勇的原因,但未能如愿。

江天勇后来得知,在他被拘留期间,两名警察去了他女儿的学校,告诉她老师,说她的父亲打了警察。

江天勇告诉中国人权,“海淀区羊坊店派出所的警察是在肆无忌惮地践踏法律,应当受到惩罚!”他并感谢关注他的朋友们。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“尽管处於国际社会对美中最高层外交活动密切关注下,中国当局显然对侵犯本国公民的人权毫无顾忌。”她说,“中国人权敦促国际社会对中国正在发生的对维权律师的骚扰、恐吓和威胁做出回应,并予以密切监督。”


欲了解更多有关江天勇的消息,请参阅: