Skip to content Skip to navigation

“世界人权日”前夕人权活跃人士遭当局非法羁押骚扰

2009年12月08日

中国人权获悉,贵州人权活跃人士陈西於12月7日上午10点左右被贵阳市国保支队的警察强行带走,至今未获释放。12月10日是联合国通过并发表《世界人权宣言》的“世界人权日”, 贵州的人权活跃人士计划在此前举行年度“贵州人权研讨会”,陈西是研讨会活动的组织者之一。陈西是在当天出门时被守在门口的警察带走的。国保支队的警察每逢当局认为“敏感”的时刻,就在陈西家门前常驻监视。据贵州人权研讨会成员吴玉琴介绍,陈西7日晚给他妻子发短信说,警方要带他出去“旅行”几天,12月10日后才能回来。

吴玉琴告诉中国人权,贵州人权研讨会计划12月6日在贵阳市的黔灵公园举行活动,但准备参加活动的人士,包括她本人在内,不是被警方阻挡在家门口,就是在前往公园的路上被拦截,或在抵达公园后被带走;其中有的被搜身,有的手机被没收。被警方拦截骚扰的人包括申有连、莫建刚、黄燕明、陈德富、朱正元、莎莉和张重发。一名姓焉的警察说他代表政府宣布,以贵州人权研讨会名义所进行的一切活动都属於非法;如果违反这条禁令,将受到严惩。

吴玉琴表示,她和她丈夫廖双元在11月14日被传唤,警方警告他们不要参加任何纪念“世界人权日”的活动。她还说,她丈夫11月底出走,以躲避警方的进一步骚扰。

贵州人权研讨会於2005年开始举办活动,2006年以来,他们在每年举行纪念“世界人权日”活动时均遭警方骚扰,甚或非法羁押。吴玉琴表示,贵州人权研讨会将继续坚持举办这一活动,但成功的希望不大。

中国人权执行主任谭竞嫦说:“中国政府在‘世界人权日’前夕公然非法羁押和骚扰举行和平纪念活动的人士,这正是当前中国人权状况恶化的写照。”她指出:“中国在世界上的实力日益增强,其对人权造成的负面影响早已超越国界,因此,国际社会必须予以严重关注。”

中国人权敦促中国当局立即释放陈西,停止打压任何旨在提高公众对“世界人权日”认识的活动。

欲了解更多有关贵州人权活跃人士的消息,请参阅: