Skip to content Skip to navigation

哈维尔声援刘晓波及家属

2010年01月27日

捷克剧作家、前异议人士、捷克共和国首任总统(1993-2003)哈维尔,最近在接受中国人权执行主任谭竞嫦采访时表示,他坚决同被监禁的中国异议人士刘晓波及其家属站在一起,并对他们深表同情。2009年12月25日,中国当局根据刘晓波发表的6篇文章和他参与起草《零八宪章》,以“煽动颠覆国家政权罪”判处其11年徒刑。2008年12月初发表的《零八宪章》呼吁在中国保障人权,实行宪政民主,结束一党专政。

2010年1月19日,哈维尔在布拉格接受了中国人权的采访。他说:“对我们这些曾经生活在那个时代并有过切身体会的人来说,率先向那些为了同样原因遭受迫害的人……表达我们同他们站在一起的立场,是义不容辞的。”哈维尔强调指出,对刘晓波的声援给中国政府送出了一个明确的信息,那就是“它不能为所欲为”。

 Sharon Hom, HRIC executive director, interviews Vaclav Havel, January 19, 2010, Prague. Photo credit: HRIC.

哈维尔说,虽然1977年的捷克斯洛伐克(一个经济衰退的小国)跟现在的中国(迅速崛起的大国)有着很大不同,但事实上两国又有着一个惊人的相似之处。哈维尔说:“(这两个)政权都希望保持一党专政。我认为这就是《零八宪章》与《七七宪章》的相似之处:两者的目标是相似的,要传递给(各自)政权的信息也是相似的。”

《零八宪章》受到了《七七宪章》的启发和鼓舞。哈维尔是当年捷克《七七宪章》的共同起草人;该宪章呼吁当时的捷克政府遵守国家宪法和国际义务,尊重基本人权和公民权。哈维尔因参与《七七宪章》运动而被监禁。1989年,哈维尔当选为捷克斯洛伐克最后一任总统,并任此职直到1992年。1993年,哈维尔被选为新建立的捷克共和国首任总统。

哈维尔回顾了为在自己的国家实现人权与民主而进行的长期抗争后说:“我的基本经验告诉我,一个为着争取某种东西而面临这一冲突的人,他必须毫不犹豫,说出自己的想法,不应指望立即获得成功。(但)他必须去做,因为他知道这是好的,因为这对他的良知是好的,因为这是有意义的。”

哈维尔特别向刘晓波及家属表示:“我想告诉他们,我不是唯一惦念他们、同情他们的人。我希望他们要有耐心,要想到有那么多人在支持他们……我非常希望告诉他们,对此要放宽心。因为这样做有助於他们克服非常令人沮丧和困难的处境。”

中国当局对刘晓波重判11年激起了国际社会的强烈反应,其中包括联合国人权事务高级专员纳瓦尼特姆•皮莱发表的声明和欧洲议会通过的决议。 皮莱在声明中指出,对刘晓波的判决使中国作出的保障人权的承诺蒙上了“不祥的阴影”。欧洲议会的决议谴责这种“司法骚扰”行为。哈维尔同诺贝尔和平奖获得者 图图大主教、达赖喇嘛以及其他人,联名提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人。在中国,一些著名的退休中共老干部,如前《人民日报》总编胡绩伟等人,也 谴责当局对刘晓波的重判。

中国人权将在《中国人权论坛》2010年第一期中全文发表对哈维尔的采访。这一期的主题是言论自由,着重报道与刘晓波案有关的内容。〔欲订阅下一期《中国人权论坛》(中英双语),或长期订阅该杂志,请发送邮件到communications@hrichina.org 联系〕。

欲了解更多有关刘晓波和《零八宪章》的信息,请参阅:

 

 

中国人权是由中国的学生和学者於1989年3月创立的一个国际性的、非政府的监督和呼吁组织。中国人权的宗旨是促进在中国实现国际公认的人权,并使之受到制度性的保护。

 

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。