Skip to content Skip to navigation

上海世博会拆迁户维权遭当局打压

2010年04月01日

中国人权获悉,上海世博园区拆迁户胡燕因不同意签署拆迁协议,其祖传私房被上海当局强行拆除,不仅未得分文补偿,而且5年来家人上告无门,上访维权屡遭当局打压,其丈夫被两次拘留。

胡燕告诉中国人权,她一家和亲属居住的上海市浦东新区耀华路西陈家宅13号,是祖传下来的私房,持有上海政府颁给其外公陈文兴的国有土地使用证。2004年,该地段被上海市政府列入2010年上海世博会场址用地,需要

征用。负责拆迁的上海世博土地储备中心在与胡燕协商拆迁协议时,坚持用集体所有制土地房屋的拆迁补偿标准进行补偿安置,而胡燕则要求用国有土地的标准进行补偿,双方一直未能达成协议。2005年12月29日,上海浦东新区政府在胡燕一家人不在的情况下,将房屋强行拆除。

胡燕说,在拆迁协商过程中,当局为逼迫她早日签署协议,由胡燕所在的单位上海市浦东新区公利医院院长孙国武、党委书记唐英等人出面,频繁找她谈话,对她进行威胁劝诱,说“世博会是国家大事”,“我们国家没有法制可讲,组织决定一切”,还宣称:如不签动迁协议,就开除她。胡燕在单位还受到各种刁难、威胁和恐吓,被不断地找去谈话、进行警告,无故克扣奖金,剥夺晋升权利。胡燕为此患了严重的心理疾病,一度准备跳楼自杀。

胡燕的丈夫姜斌从2005年8月开始上访申诉,为此受到更多迫害。2007年10月15日,姜斌前往北京上访,被当局押回上海,以”聚众扰乱公共秩序”的罪名刑事拘留。在看守所里,当局把他与死刑犯关在一起,遭到殴打折磨。此后,每到“两会”、“六四”等敏感时期,姜斌就会被当局以”约谈协商”为名带走,关进”黑监狱”,或全家被24小时看管监视,不许离开家门。

中国人权呼吁国际社会在世博会开幕前夕关注此事,敦促上海市当局停止打压世博会拆迁户的维权活动,尊重联合国人权理事会有关住宅权的决议,该决议旨在确保那些受到像上海世博会这样的大型活动影响的人们的权利。对每个人来说,只有其住房权得到维护,世博会的“更美好的城市,更美好的生活”的主题才能得以实现。