Skip to content Skip to navigation

维权人士胡佳疑罹患肝癌,家人紧急呼吁保外就医

2010年04月09日

2010年4月7日,维权人士胡佳的妻子曾金燕就胡佳疑似肝癌入院发出紧急呼吁。被判刑3年半的胡佳是中国著名的维权活跃人士,长期从事环保和维护艾滋病人的权益,目前在北京的监狱服刑。曾金燕还散发了由她和胡佳的母亲冯娟递交监狱当局的保外就医申请书和取保书。据报道,当局告诉胡佳的律师,保外就医申请不太可能获准。

曾金燕授权中国人权翻译发布上述呼吁书、保外就医申请书和取保书(中文原文附后)。

长期以来,胡佳行使公民权利,对中国政府违反人权的行为多有批评,为此曾多次被当局拘留、骚扰和长期监视。2008年4月3日,他在被警方关押3个多月后,被以“煽动颠覆国家政权罪”定罪。入狱前,他已患肝硬化,健康状况很差,饱受病痛折磨。

2008年,胡佳获欧洲议会颁发的萨哈罗夫思想自由奖。

附:呼吁书、保外就医申请书、保外就医取保书原文:

胡佳疑似肝癌入院 曾金燕紧急呼吁

入狱超过两年三个月,一直遭受病患折磨的胡佳,因疑似肝癌於3月30日入住监狱医院。但家属至今无法获知诊断结果,担忧胡佳身体健康恶化,监狱条件不利治疗及疗养,呼吁北京市监狱管理局依法为胡佳办理保外就医。

--------------------------------------------------------

2010年3月30日上午,北京阴雨。宣武区右安门东街9号,北京市监狱管理局中心医院的长廊上,胡佳穿着灰色囚服,戴手铐的双手提着脚镣的铁链,以减轻走路的痛苦,慢慢走向妈妈。努力压低声音,妈妈还是哭了:胡佳,妈妈生养你36年不容易,你一定要保重身体!胡佳很平静,安慰母亲不要伤心。

应监狱要求,30日上午,胡佳母亲以家属身份在监狱医院为胡佳做加强CT的检查表上签名,此项检查目的是确诊胡佳究竟是肝硬化还是肝癌。从那以后,我们家属再也没有见过胡佳。根据监狱的电话通知,胡佳当天入住北京市监狱管理局中心医院。我们几乎每天都给监狱及医生打电话,询问胡佳的诊断结果,监狱及医生答复还未出检查结果。按照医院的最初说法,4月2日可以向家属提供检查结果。但至今(4月7日),家属也没有获得胡佳病情的诊断结果。

2008年10月10日,诺贝尔和平奖公布的那天上午,胡佳从位於天津的潮白监狱转到了位於北京南郊的北京市监狱。入狱时,胡佳是早期肝硬化患者。2009年,胡佳的病情时好时坏,在检查中发现胆结石、胆囊息肉、门脉高压。胡佳常年感冒无法康复,经常腹部绞痛、隐痛,腹泻,食欲不振,低烧,体重下降。2010年3月份连续约两周发高烧,每天下午体温近39度,咽部疼痛,进食困难。检查中发现胡佳的肝上长了一个直径约3厘米的不明物体。

胡佳是纯素食者,监狱环境无法提供肝硬化病人所需的治疗及疗养条件,导致胡佳的健康状况持续恶化。不管此次诊断胡佳的病情是否已经发展到肝癌阶段,监狱环境必然加速他肝脏病情恶化。我恳请朋友们尽力相助,让胡佳早一天回到家里,保护他的健康不至於迅速恶化,造成难以挽回的后果。

胡佳之妻:曾金燕
电话及电邮:13810673273;zengjinyan[at]gmail.com
2010年4月7日星期三於北京

 


保  外  就  医  申  请  书

呈至:北京市监狱管理局      北京市监狱

胡嘉,曾用名胡佳,生於1973年7月25日,因“煽动颠覆国家政权罪”於2008年4月3日被判入狱三年六个月,刑期自2007年12月27日至2011年6月26日,目前在押於北京市监狱。
 
入狱前,胡嘉患有慢性病肝硬化,2006年5月9日北京地坛医院对其出院诊断描述为“肝尖后肝硬化,活动性,失代偿期,乙型,门脉高压,脾功能衰退,慢性胆囊炎,胆囊多发息肉”。肝硬化为不可逆疾病,无法治愈,至多维持现状,不再扩大硬化面积。肝硬化病人需保障充分的营养和休息。
 
2008年10月10日,胡嘉自位於天津的潮白监狱转入北京市监狱。北京市监狱定期对胡嘉做肝功能等检查,监测其健康状况。2009年1月,因身体产生抗药性,胡嘉停用抗病毒药拉米夫定。
 
2009年,胡佳的病情时好时坏,在检查中发现胆结石、胆囊息肉、门脉高压。胡嘉常年感冒无法康复,经常腹部绞痛、隐痛,腹泻,食欲不振,低烧,体重下降。2010年3月份连续约两周发高烧,每天下午体温近39度。检查中发现胡佳的肝上长了一个直径约3厘米大小的不明物体。3月30日,因怀疑其肝硬化病情发展到肝癌阶段,胡嘉入住北京市监狱管理局中心医院。根据监狱反馈的信息,目前还不清楚诊断结果。
 
但无论其诊断结果如何,胡嘉病情持续恶化是既成事实。为了给胡嘉提供更好的治疗条件,以免其病情恶化导致不可挽回的结果,也为了给北京市监狱减轻监护、治疗负担,我给特向北京市监狱管理局申请,依法为胡嘉办理保外就医,暂予监外执行。
 
依据《罪犯保外就医执行办法》(司发[1990]247号)和《罪犯保外就医疾病伤残范围》(五:各种肝硬变所致的失代偿期,如门静脉性肝硬变、坏死后肝硬变、胆汁性肝硬变、心源性肝硬变、血吸虫性肝硬变等)的相关规定,胡嘉已服刑两年三个月,处於肝硬变所致的失代偿期又长期治疗无效,符合法定的保外就医的条件。
 
请予批准。
 

此致
敬礼
 

申请人:胡嘉妻子曾金燕   
电话号码:13810673273
2010年4月7日


保  外  就  医  申  请  书

呈至:北京市监狱管理局      北京市监狱

我是“胡嘉煽动颠覆国家政权罪”一案已决人员胡嘉,刑期自2007年12月27日至2011年6月26日,已经服刑两年三个月。我是一名严格的素食者,是一名肝硬化患者,2006年5月至2009年1月服用抗病毒药拉米夫定进行治疗。因身体产生抗药性在监狱医院的指导下停用拉米夫定。近期我的身体状况恶化,现住在北京市监狱管理局中心医院。
 
根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十四条,并依照《罪犯保外就医执行办法》(司发[1990]247号)和《罪犯保外就医疾病伤残范围》的相关规定,特向北京市监狱管理局申请保外就医,请予批准。

此致
 
敬礼
 

申请人签名:   

2010年4月7日


保  外  就  医  取  保  书

呈至:北京市监狱管理局      北京市监狱

我是北京市市民冯娟,现年72岁,是胡嘉的母亲。胡嘉患有肝硬化,近期病情恶化,急需良好的营养和治疗。我愿意作为取保人,为胡嘉申请保外就医。我将为胡嘉承担保外就医期间的所有生活费和医疗费,并担当其保外就医期间的督导人、沟通人。请北京市监狱管理局批准我的申请。
 
此致
 
敬礼
 
        

申请人:冯娟

电话号码:010-81929887
2010年4月7日

 

 欲了解更多胡佳的消息,请参阅:

欲了解滕彪和胡佳合写的文章,请参阅:《奥运前的中国真相

 

中国人权是由中国的学生和学者於1989年3月创立的一个国际性的、非政府的监督和呼吁组织。中国人权的宗旨是促进在中国实现国际公认的人权,并使之受到制度性的保护。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。