Skip to content Skip to navigation

世博园区拆迁户的命运:遭暴力强拆、上告无门

2010年04月30日

正当上海大力欢迎世界各国参加主题为“城市,让生活更美好的”的世界博览会时,有些上海居民却还在为无家可归而发愁——他们的家几年前为了建世博园被当局强拆了。

上海产业工人周锦洪的妻子李贯荣告诉中国人权,他们原先居住的地方就是现在世博会的生命阳光馆所在地。这个馆是专为残疾人消除贫困、获得更好的城市生活而设计的。李贯荣说,他们的住房被强拆3年了,至今仍未获任何安置或补偿;她和丈夫多次进京上访,换来的却是手铐和牢房。她说,世博会没有使他们的“生活更美好”,而是变得“非常非常糟糕”。

李贯荣告诉中国人权,2007年2月9日晚,当地街道干部、派出所警察和世博局保安一二百人闯入她家强行拆迁。李贯荣以命相抵,表示“我要在房子里自杀!”但强拆者并没有停止,而是将他们夫妻俩强行抬出家门,关进一家旅馆长达两个多月。

周锦洪是宝钢集团浦钢公司(上钢三厂)原职工,1984年顶替父亲进厂,户口随工作迁入上海市浦东新区上南路300号周莲新村1号102室。2001年下岗后,他和妻子、儿子仍一直住在那16平方米的房间里。

这对夫妻在2008年12月致国家主席胡锦涛的公开信中说:“世博动迁工作开始后,世博局与浦钢公司、上钢街道、上钢派出所以暗箱操作的手法,侵占集体宿舍的拆迁补偿费用。在对住宅拆迁安置未达成任何协议、未收到任何行政强制拆迁的通知的情况下,强制执行拆迁。”

2009年4月,周锦洪夫妇在互联网上发表的公开信中说,“解除拘禁(被关两个多月)后回家一看,住宅已被铲为平地,家中所有财产已不知去向”。李贯荣告诉中国人权,他们被放出来后,“租了一个房子,一家3口,一直挤在大约5平方米的房间里。”

自房屋被强拆后,周锦洪夫妇开始上访。他们在2008年12月的公开信中说,上海市委、市政府联合信访办的官员告诉他们:“你们是部属企业,你们的问题上海市政府管不了,你们去北京找党中央国务院上访”。於是他们到北京上访。李贯荣告诉中国人权,3年来,他们进京上访10多次,均被上海警方截回,或处以行政警告或被拘留。仅去年9月到现在就被行政处罚了6次。

4月12日,周锦洪最后一次进京上访,15日被上海警方截回,以“聚众扰乱公共秩序”刑事拘留,一直关押至今,未准会见家人。4月24日,上海警方通知李贯荣,她丈夫被“上面批下来可能是劳教”。截至发稿,李贯荣说她丈夫仍被拘留,没有进一步消息。

李贯荣说,周锦洪因上访於2009年10月被他后来任职的保安公司开除。她说,家中还有一个读高中的儿子,现在已经没有经济来源。她说,最近房东因警察常来找他们而不胜烦扰,要将他们赶走。李贯荣表示:“世博会拆迁到现在没有任何安置,没有一分钱的补偿。我的要求非常简单,给我一个安身之处。”

中国人权敦促有关当局妥善处理周锦洪、李贯荣夫妇家被强迁后的安置和遗留问题,唯有如此,“城市,让生活更美好”才能落实到每一位公民身上。