Skip to content Skip to navigation

贵州人权研讨会筹备纪念“六四”活动遭打压

2010年06月02日

中国人权获悉,在“六四”21周年前夕,贵州人权研讨会决定公开筹办纪念活动。连日来,这一活动遭到贵阳警方的打压和封杀,人权研讨会的多名成员被警方带走传唤和扣押,有的还遭到殴打。但贵州人权研讨会表示,他们将不会放弃纪念“六四”的权利,与当局的打压抗争到底。

自今年4月开始,贵州人权研讨会便开始筹备纪念“六四”21周年的活动。5月9日,10多名成员准备在贵阳市南郊公园举行一个纪念“六四”的聚餐讨 论会,但遭到警方的封杀,所有的人都被堵在家中,其中陈西、廖双元、吴玉琴、黄燕明、莫建刚、王藏、徐国庆等被扣押10多个小时,莫建刚在派出所遭到殴 打。

5月21日,贵州人权研讨会在河滨公园举行每周的例会,大家商讨了举行“六四”纪念活动的内容,包括悼念“六四”遇难者、举办座谈会、演讲会等。为 此,贵州人权研讨会的成员陈西、吴玉琴、徐国庆、杜和平、李仁科等人自5月24日起,陆续被当地公安局传唤。其中莫建刚、徐国庆、杜和平被警方扣押了3 天。李仁科受到警察的威胁,警告他不得参加纪念 “六四”的活动,如果不配合,就不让他摆地摊。李仁科没有固定工作,以摆地摊为生。

贵州人权研讨会的成员没有屈服於当局的打压,继续筹备纪念“六四”的活动,定於5月28日下午在贵阳市河滨公园聚会,商定有关纪念活动的具体事项, 并在网上发布了会议通知,欢迎各界人士参加。为此,警方近日先后把黄燕明、陈西从家中带走盘问,后被释放。警方还严密监控研讨会成员,切断他们之间的通讯 联络,派警察看守陈西等人的家。

5月28日下午,当局出动大批警力,把河滨公园包围起来。当陈西、雍志明、潘福荛、卢勇祥、范厚成、田祖湘、成阳娥、杨开新、朱正元、全林志、董德 筑、张重发、陶玉平、糜崇骠等人试图进入聚会地点时,分别被警方强制驱逐或塞进警车带走。尽管如此,当天下午还是有10多人赶到河滨公园参加聚会。由於当 局的阻挠,当日的聚会没能举行。

贵州人权研讨会表示,他们纪念“六四”21周年的计划不变,将在“六四”当天在河滨公园公开悼念“六四”遇难者。陈西说,政府对纪念“六四”的封 杀,在预料之中,这是专制制度的本性。但我们不能因为他们的打压而放弃。我们的种种努力本身就是在纪念“六四”,这就是我们的纪念方式。中国人的人权是要 经过争取才能得到。

贵州人权研讨会是大陆活跃的民间组织,其主要成员长期从事民主和维权活动。陈西在1989年学运期间,因建立“爱国民主联合会”被判刑3年。 1996年,他因要求平反“六四”,组建中国民主党贵州分部,被当局以“反革命罪”判处10年徒刑。黄燕明参与了1989年学运。1995年6月4日,黄 燕明和卢勇祥在北京天安门广场抛撒给要求为“六四”死难者昭雪、进行政治改革的《公开信》,被当局以“反革命罪”判刑5年。杜和平,在八九中筹办《醒狮》,并徵集“市民声援学生爱国民主运动”签名,组织游行,被判刑3年。

中国人权敦促贵阳当局立即停止打压贵州人权研讨会和平纪念“六四”的活动,切实保证中国民众行使中国宪法和国际人权准则所赋予的言论和集会自由的权利。


欲了解更多有关贵州人权活跃人士的情况,请参阅: