Skip to content Skip to navigation

力虹病重保外就医,家属难付昂贵医疗费

2010年06月08日

中国人权获悉,身患肌萎缩侧索硬化症的浙江异议人士力虹(本名:张建红)因病情加重,当局批准其保外就医。力虹於6月5日下午被家属从浙江省第一医院重症监护室接到宁波市第二医院急救室里接受治疗。力虹的妻子董敏表示,力虹因呼吸衰竭,现在只能靠呼吸机和营养液维持生命,而力虹住院的昂贵费用完全由家人负担。

力虹现年52岁,是作家、诗人,因参与1989年民主运动,被当局以进行“反革命宣传”为由劳动教养18个月。2006年9月,他发表文章批评中国政府在奥运前的人权纪录,为此於2007年3月 19日被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑6年,剥夺政治权利1年。在羁押期间,力虹患上运动神经元疾病,手脚发抖抽筋,全身肌肉逐渐萎缩,病情日益恶化。力虹的家属和律师曾多次为他申请保外就医,但都被当局拒绝。

力虹的妻子董敏告诉中国人权,6月2日,浙江乔司监狱监狱长打电话通知她,力虹因病情严重,於6月1日晚上被从监狱总医院转到浙江省第一医院重症监护室抢救;同时告知已批准力虹保外就医。

6月3日,董敏到浙江省第一医院重症监护室探视力虹,见他骨瘦如柴,虽神志清楚,但因插了呼吸机,人很难受,不能讲话,目前只能靠呼吸机和营养液维持生命。董敏告诉中国人权,力虹转到宁波市第二医院急救室后,每天住院费用2500-3000元(人民币)。有关当局此前曾告诉她,力虹保外就医后,家属要承担全部医疗费用。监狱长甚至宣称,此次保外虽批下来,但如果短时间不把保外手续办好就要失去时效性,力虹将被送回到浙江省监狱总医院。

为使力虹能够得到亲人的照顾,董敏决定将力虹接回宁波。她表示:“如不接他回宁波,也就是放弃了保外,这样力虹的惨境实无法用言语来形容,力虹日夜盼着保外啊!对力虹来说能回到亲人身边,获得精神上自由是最要紧的。”

为给力虹筹集昂贵的医疗费用,其家人日前在中国银行设立了两个捐款账户,但现在均被查封。董敏正设法将力虹转到普通病房,以减少一些医疗费用;同时准备与当地政府交涉,为力虹办理低保,但能否批准尚不得而知。


欲更多地了解有关力虹的情况,请参阅: