Skip to content Skip to navigation

新《保密法》在当局发动全国性保密教育宣传运动中生效

2010年10月01日

中国修订后的新《保密法》今天生效。该法的通过日期是今年4月29日,正好在这一天中国主管信息控制的国务院新闻办主任王晨向全国人大常委会作了有关中国互联网重大政策规划的报告。1新《保密法》是中国当局为控制互联网和所有公共信息网络上的信息流通所施行的一项更为广泛的、严格的立法行动。中国人权已将新《保密法》翻译成英文,公布於中国人权网站上

新《保密法》对实施该法明确规定了更具体详尽的责任。比如,新法第28条规定要求互联网和其它公共信息网络运营商和服务商,必须配合当局对任何违反《保密法》的事件进行的调查和起诉,必须采取积极步骤停止被认为属於国家秘密的信息传输,同时保存有关记录,向公安机关报告,并删除涉密信息。

目前,中国当局正以政治运动方式大张旗鼓地宣传新《保密法》。据国内一些中文媒体报导,在新法生效前数星期,当局在全国範围内发动了一场宣传运动,教育政府官员如何实施新法,教育普通民众如何遵守新法。宣传运动的範围从北京、天津到甘肃、四川,从湖南、广东到内蒙、黑龙江;涉及各级政府机关、学校、企业和部队。宣传活动的形式包括讨论、上保密课、对党的干部和政府官员进行保密知识测验、用哑剧等文艺形式向普通民众作普法宣传,以及进行书画创作比赛等。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国政府这样大张旗鼓地在全国範围内学习贯彻新《保密法》的目的,除了为当局箝制言论自由提供了一把『合法』的保护伞外,还给中国普通民众戴上了一道自律的紧箍咒,警告他们任何不符合官方意图的言行,都有可能触犯《保密法》,从而遭到法律的惩处。”

1. 王晨,“关於我国互联网发展和管理”,《中国人权论坛》2010年第2期^

 


欲了解更多有关《保密法》的信息,请参阅:

2010年王晨关於互联网报告的链接:

欲了解中国国内媒体有关保密宣传教育运动的报导和图片,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。