Skip to content Skip to navigation

中国人权与国际人权组织联合敦促欧盟推动中国的人权进展

2010年10月05日

在欧盟与中国将於2010年10月6日在布鲁塞尔举行高峰会议前夕,鑑於当前中国恶化的人权状况,中国人权国际人权联盟国际声援西藏运动一起,敦促欧盟重新评估其对中国的人权策略。

中国人权国际人权联盟国际声援西藏运动在一封致欧盟外交事务和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的公开信中,向欧盟提出了如下建议:

  • 将人权工作纳入欧盟对华战略夥伴的整体关系中;
  • 增加欧盟在人权问题上与中国交往的透明度;以及
  • 将独立的中国非政府组织的参与,作为欧盟与中国人权法律专家会议继续进行的前提条件。这一活动12年来未产生任何具体成果。

公开信的中文译文如下,英文原文发表於国际人权联盟网站

致欧盟外交事务和安全政策高级代表、欧洲委员会副主席凯瑟琳•阿什顿的公开信

2010年10月5日

(中国人权翻译)

尊敬的阿什顿女士:

国际人权联盟及其成员中国人权国际声援西藏运动呼吁您在2010年10月6日欧盟与中国高峰会议召开之际,公开对中国人权缺乏进展的状况表示遗憾,并借此机会启动全面评估欧盟的对华人权政策。

过去15年来,欧盟(与中国)形成了一种设定条件、有重点议题的人权对话机制。这种半年一次的人权对话所取得的成果十分有限。虽然中国在有些措施上采取了正确的方向(劳工改革、最高人民法院对死刑的审议),但是,为了应对严重的社会动盪不安,并确保建立一个公平独立的司法制度,仍急需着手进行系统性的改革。

与此同时,当前中国社会动盪不安日益加剧,中国当局对维权人士、律师、博客作者和社会活跃人士加紧控制与打压,以及实行旨在使藏人边缘化的政策,标志着中国人权状况的恶化,不能不让国际社会质疑中国当局对促进改善人权与和平的社会转型所做出的承诺和政治意愿。

不过,最近以来中国社会不断出现一些公开言论重申进行政治体制改革的必要性,其中包括中国总理温家宝。值此关键时刻,欧盟必须抓住机遇,发出支持呼吁政治和民主改革的清晰信号。与此同时,欧盟的人权策略应该根据以下目标予以重新检讨和加强:

欧盟与中国人权交往中所关注的个案与议题,必须连贯一致,并将其纳入欧盟与中国当局正在讨论的双方全面战略夥伴的关系之中。

欧盟应该定期发布对中国人权状况进展的评估,增加与中国交往的透明度。中国的人权进步是一个有关国际社会公共利益,超越欧盟自身利益的重大问题。公开评估也将是对在中国勇敢站出来的个人和团体提出包括腐败和对政府问责等议题的支持。尤其应该将双边人权对话缺乏结果公之於众。此外,欧盟应该公布其所有要求释放的政治犯名单。

欧盟与中国人权法律专家会议应该以独立的中国非政府组织的参与为条件。我们一直在强调说,一个真正的建设性的对话必须有中国人权呼吁人士和独立的社会组织的参与,发挥他们“建设性批评”的作用。人权法律研讨会应该包括独立专家、学者和公民社会团体,以便将多种知识和经验汇集到一起,而不是排斥那些真正为中国改革而工作的人士和组织。

对话应该只是人权领域的工具之一。除了对欧盟在人权对话上投入资金进行定期公开评估外,还应回顾检讨欧盟对华总体关系,以便在改善人权状况上产生更多成果。尤其是:

  • 欧盟现行的禁止进出口产品的规定条款框架应该将在任何拘留所通过强迫劳工生产的所有产品包括在内。
  • 欧盟各国公司研发的信息和通讯领域的现代技术不应该在没有对人权影响全面评估的情况下出口,评估应包括根据各国国内法和国际法确认存在的风险和挑战,以及格外留意该技术对言论自由和隐私权的影响。这一评估还应该确认该公司解决或将这些风险降到最低限度的措施。
  • 与中国当局签订的贸易协议应该重新审查和评估,以确定哪些方面将会影响人权,在哪些方面协议可以预先采取行动,把解决可能对人权产生影响的条款包括在内。

相信您将会考虑这些建议、感谢您对这些问题的深入反思。

真诚地,

国际人权联盟主席 索海尔•拜尔哈森

中国人权执行主任 谭竞嫦

国际声援西藏运动欧盟政策主任 文森特•梅滕

 


欲了解更多有关国际人权联盟和国际声援西藏运动的信息,请参阅:

欲了解更多欧盟与中国人权对话研讨会情况的信息,请参阅: