Skip to content Skip to navigation

当局监控陈光诚无所不用其极

2010年11月02日

中国人权获悉,山东盲人维权人士陈光诚自9月9日刑满获释后,一直处在当局的严密监控之下,他和妻子袁伟静被监禁在家中,完全失去人身自由。当局动用大量人力,在陈光诚家所在的临沂沂南县双堠镇东师古村实行戒严,目前不允许任何人前去探望陈光诚和其家人。

现居深圳的维权人士杨林日前前往东师古村看望陈光诚,但未能进村。他从当地村民处了解到,当局兴师动众,每天有一百多人对陈光诚家进行24小时监视,把通往东师古村的四个路口完全控制起来。不要说去陈光诚家,就是去东师古村别的村民家也非常困难,探访者必须要告诉去谁家,与被探访者的关系,让被探访者来路口接。当局在陈光诚家院内外多处装了摄像头;晚上陈光诚的家和通往他家的路被照得通亮,连睡觉的屋子也不例外。

杨林还了解到,陈光诚出狱后,当局一开始还允许他的亲属探望,但为了防止亲属携带纸条出来,强迫他们必须要脱光接受检查。陈光诚的一个女性亲属曾看望过他两次,被要求脱衣检查,脱到只剩裤衩。自10月以来,谁都不能去陈光诚家,即便是他的母亲给他们带食物也被拒绝,只好从院外往院内扔面食和蔬菜,但后来连往院内扔食物也被禁止。现在没有人知道陈光诚和其家人的真实情况,他们的处境非常令人担心。

“这是目前中国法治状况严重倒退的一个真实写照”,中国人权执行主任谭竞嫦指出,“宣称『依法治国』的中国政府践踏自己制定的法律,对陈光诚实施法律之外的监禁,是令人不能容忍的。国际社会必须敦促中国政府立即解除对陈光诚的非法监禁,切实保障中国公民受到法律保护的人身自由的权利。”


欲了解更多陈光诚的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。