Skip to content Skip to navigation

習近平專題聽取信訪匯報;《解放日報》歪曲信訪實情遭抗議

2007年04月12日


中國人權獲悉,日前,上海新上任的市委書記習近平剛剛聽取了該市的信訪工作匯報,但在4月11日,馬亞蓮、陳恩娟、孫喜成、奚國珍等200多名訪民卻因抗議官方的歪曲報道遭拘禁。

據國內消息人士說,4月11日,200多訪民來到上海《解放日報》社,抗議該社4月9日發表的一篇肉麻吹捧市政府信訪工作的文章。上訪人員說:“《解放日報》4月9日的這篇報告,極力歪曲上海的信訪實情,說去年全市80個信訪部門受理信訪總量110余萬件,基本做到了‘件件有著落、事事有回音’。我們認為《解放日報》社作為上海市政府的喉舌,完全無視眾多訪民的聲音,以此蒙騙新到任的市委書記習近平。我們要求報社領導做出解釋。”

當這些訪民來到《解放日報》社大門前時,被早已在此戒備森嚴的近百名警察攔截。警察用事先准備好的警車和面包車,將200多名訪民強行押上車,拉到了上海黃埔區國貨路的蓬萊中學關押。據多名訪民說,他們是被關押到晚上才被放回家的。

據查,上海《解放日報》4月9日第一版確實刊登了一篇題為“他們,扑向‘第一信號’——來自上海信訪一線的‘影像’報告”的報道。該報道特別提到:“日前,中共上海市委書記習近平在剛到上海后第一次主持的市委常委會上,專題聽取了本市信訪工作匯報,為我們做好當前信訪工作指明了方向。”

該報告接著說:“上海市、區、縣4000多名信訪干部近幾年守望在信訪一線,擔負著常人難以想像的繁重而艱辛的工作。從去年11月起,記者就分別深入上海各級信訪部門,同信訪干部深談,聽上訪人員傾訴,借閱一摞摞信訪卷宗,探訪一個個疑難案例,真切感受到上海信訪干部‘熱情、依法、負責、奉獻’的群體形象。”

該報告還特別指出:“去年全市80個信訪部門受理信訪總量110余萬件,基本做到了‘件件有著落、事事有回音’。但他們說,息訴止爭工作質量還需進一步提高。”

另據消息人士說,4月12日上海還發生另一起訪民被抓事件。當日是楊浦區區長陳安杰接待日,因此,陳素琴(音)、朱月妹、李慶紅等近30名該區訪民前去反映問題。楊浦區的正副區長沒一人出來接待,於是大家就來到區政府門口。結果,楊浦區公安分局和平涼警署來了10多名警察,其中有劉姓所長和干警於亞杰。訪民陳素琴被人打暈倒地后送到虹口中心醫院,但事后,她被所在警署從醫院帶走。另外,張輝、劉珊二訪民被強行拉上警車帶走,到截稿時仍未釋放。

中國人權注意到,多年以來,上海市的基層政府部門對訪民一直採取高壓政策,動輒強制遣送或非法拘禁,甚至羅織罪名將上訪民眾送進監獄。僅據中國人權收集的信息,自2000年以來,上海因上訪被拘留、勞教、判刑者就多達上百人。中國人權呼吁新上任的習近平書記切實關注訪民反映的問題,認真聽取訪民的聲音,盡快扭轉上海政府在信訪問題上的高壓政策,使上海成為一個真正的和諧社會。