Skip to content Skip to navigation

毛恆鳳案二審維持原判,司法公正形同法官掌中物

2007年04月16日

中國人權從國內獲悉,上海上訪人士毛恆鳳“故意毀壞財物罪”一案,盡管一審中疑點重重,辯方也提出新的証據,但二審法院卻不經審理就草草裁定,維持原判。毛恆鳳被剝奪辯護的機會,司法公正被法官視如掌中之物。

4月16日下午2時,上海第二中級人民法院開庭,對毛恆鳳“故意毀壞財物罪”案作出維持原判的裁定。審判員匆匆宣讀了刑事裁定書后就草草收場,歷時隻有10多分鐘,完全不給被告方辯護的機會。毛恆鳳在庭上抗議對她的迫害,被法警強行帶出法庭。今年1月12日毛恆鳳一審被判2年半徒刑,1月25日毛恆鳳不服判決提出上訴。上海第二中級法院還違反了刑事訴訟法第196條的二審法院受理上訴案件至遲不得超過一個半月的審結時限規定。

今年46歲的毛恆鳳原是上海制皂廠的職工,1988年在懷第三胎時因拒絕做人工流產被廠方開除。毛恆鳳自1989年起不斷上訪申訴,因此被上海當局三次強行關押精神病院、三次拘留並被勞動教養一年半。2006年“六四”前數日,上海市楊浦區大橋警署以“毛恆鳳在監視居住期間違反規定”為由將其關押在客來登賓館。其間,毛恆鳳砸了客房的兩盞台燈以示抗議,警方於6月30日以“故意毀壞財物罪”對毛恆鳳正式逮捕。同年8月28日檢察院將該案退回要求補充偵查,12月1日提起公訴。今年1月12日上海楊浦區法院開庭審理該案。檢方向法庭提供的証據是兩盞燈共計6400元的發票一張,日期為2006年5月20日。盡管辯方指出客來登賓館明文規定,客人毀壞房間內台燈,每盞賠償人民幣50元,但法庭仍判處毛恆鳳有期徒刑二年六個月。

刑事訴訟法第187條規定“對事實清楚的,可以不開庭審理”,但是,毛恆鳳案疑點重重、事實極不清楚,理應開庭審理。毛恆鳳的丈夫吳雪偉和律師指出,他們已於“1月25日、2月25日和3月16日分別三次向上海市第二中級人民法院提出了新的証據。偵查機關提供的台燈生產廠為‘旺輝燈飾有限公司’,經查,為該名稱的台燈生產廠全國僅有廣東中山市一家,但該公司証明‘沒有該型號產品’”。另外,一審中律師對檢方証據提出了質疑:“上海五星級賓館也隻不過配備500元左右的台燈,客來登賓館檔次等同於旅社,怎麼可能配備價值2000元以上的台燈,況且客來登賓館明文規定,客人毀壞房間內台燈,每盞賠償人民幣50元;客來登賓館涉嫌偽造証據,意圖拼湊5000元以上的損害值的虛假發票作為定罪標准。”

毛恆鳳案並未涉及國家機密,但一審卻沒有公開審理。毛恆鳳指出,除了她丈夫和兩個孩子以外,旁聽席上全是政府派來的人,楊浦區法院在開庭前還拒絕了毛恆鳳的辯護律師李柏光進入法庭。

據毛恆鳳的家人說,毛恆鳳從被刑事拘留到判刑時一直被關在禁閉室。禁閉室僅幾平方米,滿地糞便,根本無法安身,警察還特意在門的小窗口外安了一個塑料罩防臭氣外泄,毛恆鳳根本就無法睡覺。

中國人權十分關注毛恆鳳一案的司法進展。毛恆鳳為了維護自己生育和工作的基本權利,進行了長達18年的申訴和上訪,曾被多次強送精神病院、非法拘禁和勞教,遭受過各種非人的虐待。她的遭遇引起了國際社會、尤其是聯合國反酷刑小組與美國國務院和美國國會的高度關注。
中國人權認為,上海第二中級法院在審理毛恆鳳案中,沒有依照法律程序進行調查辦案,甚至完全無視律師提供的新証據,違背司法公正的原則到了令人難以置信的地步。正如毛恆鳳的辯護律師所指出的,上海司法當局罔顧事實和証據的做法,不符合國家機關的身份,是極端輕率和不負責任的。中國人權將持續關注毛恆鳳的情況,並將專案提交給聯合國反任意羈押小組和反酷刑小組,以便這兩個小組在明年審議中國政府提交的相關報告時參考。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野
錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。