Skip to content Skip to navigation

華惠棋母親抱病服刑 家人至今被剝奪探視權

2007年06月22日


中國人權獲知,北京家庭教會活躍人士華惠棋的78歲老母親雙淑英,今年2月26日被以“故意毀壞公私財物罪”判刑兩年,但至今仍被關押在北京公安局崇文分局看守所。盡管老人家身患嚴重糖尿病和高血壓,獄方卻一直不准家人探視。

今年北京“兩會”期間,華惠棋與母親一起前去北京市人代會反映家中住房被強拆的情況,被亞運村派出所關押,母子均遭警察毆打。華惠棋於2月8日被以涉嫌犯“妨害公務罪”逮捕,四處為兒子鳴冤的雙淑英於2月9日被以涉嫌犯“故意毀壞公私財物罪”逮捕。

我們家的合法權益不但沒有得到維護,相反婆婆和丈夫卻遭到入獄關押的結果。這個社會還有公理嗎?!
— 魏菊梅,華惠棋的妻子

今年2月26日,北京市崇文區法院以“故意毀壞公私財物罪”判處雙淑英有期徒刑2年、罰款2000元人民幣。雙淑英當庭表示不服,要求上訴。華惠棋88歲的父親獲知老伴被判刑后,情緒激動,其健康狀況令家人擔憂。華惠棋的妻子魏菊梅表示,婆婆為了給兒子討還公道,卻被當局羅織罪名,婆婆患嚴重的糖尿病、高血壓和心臟病,現在年紀這麼大了還被判刑,家人為她健康擔憂,更為這種判決感到氣憤。

華惠棋是北京家庭教會的主要成員,近年來因傳教和參與維權等活動曾多次被當局關押。華惠棋今年2月8日被逮捕后,家人幾個月沒有得到任何有關他的信息。今年6月4日,華惠棋的代理律師李敦勇偶然得知開庭時間,馬上通知了華惠棋的妻子和家人。他們趕到法院,但卻被法警阻攔進入旁聽席。華惠棋當天被以“妨礙公務罪”判刑6個月。

魏菊梅對中國人權說:“我婆婆和丈夫為自家房屋遭強拆后沒有得到合理賠償和安置,已經維權抗爭了數年,我們家的合法權益不但沒有得到維護,相反婆婆和丈夫卻遭到入獄關押的結果。這個社會還有公理嗎?!”魏菊梅還說:“目前我婆婆在看守所裡身體狀況極差,她患有嚴重的糖尿病、高血壓和心臟病等。我們多次到看守所要求探視,均被獄警拒絕,獄警的理由說他們作不了主。”魏菊梅希望中國人權呼吁國際社會關注她婆婆和丈夫的處境。

在2008北京奧運會倒數計時近一年之際,中國人權呼吁北京當局保証按照國際標准處理房屋拆遷事宜,包括對拆遷戶提供足夠的補償。

中國人權譴責北京監獄當局拒絕家人探視身患重病的雙淑英的做法。這種做法既違反了聯合國《囚犯待遇最低限度標准規則》,也違反了《中華人民共和國看守所條例》。中國人權敦促監獄當局保障雙淑英家人的探視權,改善其關押條件,使她獲得足夠的醫療保健措施;同時,中國人權也敦促當局為魏菊梅提供其丈夫目前被關押情況的有關信息。中國人權強烈譴責當局對雙淑英和華惠棋的判刑,他們隻是因為房屋遭強拆而進行上訪。在2008北京奧運會倒數計時近一年之際,中國人權呼吁北京當局保証按照國際標准處理房屋拆遷事宜,包括對拆遷戶提供足夠的補償。