Skip to content Skip to navigation

中國當局應確認維吾爾族作家亞辛的人身安全

2007年08月24日

中國人權呼吁中國政府對被關押的維吾爾族作家努爾莫哈提·亞辛的人身安全及其現況做出說明。

中國人權所獲消息稱,正在服刑的維吾爾族作家努爾莫哈提·亞辛已經在獄中因受酷刑而死亡;但流亡海外的維吾爾族團體一直未能聯絡到亞辛的妻子和母親,故對此消息未能予以証實。中國人權呼吁外國駐中國的大使館和聯合國酷刑問題特別報告員盡快向中國政府提出此案,並緊急探訪亞辛,以提出有關這位作家現況的獨立証明。

正如聯合國特別報告員諾瓦克2005年12月訪問中國后發表的報告中指出,酷刑在中國仍普遍存在。中國政府有義務公開和及時地通過對涉嫌受酷刑案例做出回應,確認被拘押者的安全,並採取步驟對存在酷刑案例的地方進行調查,切實解決酷刑問題。

努爾莫哈提·亞辛,33歲,已婚,育有兩個孩子。 他因許多詩作、文章和短篇小說而著名,其中一些已被翻譯成其它語種,並收入維吾爾語的中學課本。2004年11月29日,他因在維吾爾語雜志《喀什噶爾文學》上發表短篇小說“野鴿子”而被當局逮捕。中國政府指控這篇在主要維吾爾文學網站廣為流傳並獲獎的“野鴿子”的文學創作,是“煽動分裂國家”的刑事犯罪。在亞辛被拘押期間,當局還搜走了他的個人電腦,裡面儲存了他1600多首詩、一些短篇小說和一部未完成的長篇小說。

2005年2月,新疆喀什市中級人民法院對亞辛進行非公開審理后,判決亞辛“煽動分裂國家罪”罪名成立,處以10年徒刑。隨后,亞辛提出上訴,但被駁回。2005年5月19日,亞辛被轉往烏魯木齊第一監獄,當局不允許任何人對他進行探視。