Skip to content Skip to navigation

廣東江門官員企圖干擾對重病女童的治療

2007年08月29日

中國人權獲悉,廣東省江門市的官員企圖干擾對一位身患重病的6歲女童的治療,因其家長公開指控當地政府提供不合格的疫苗,導致他們女兒出現嚴重的健康問題。

中國人權呼吁北京海軍總醫院從醫護人員的職業要求和道德標准出發,確保廣東省江門市女童梁嘉怡繼續在該院獲得其家長和醫生同意的醫療照顧,並免遭江門市官員的干擾。

中國人權認為,這一案件反映了在中國那些試圖通過上訪或法律訴訟途徑維護自身權益的人們所面臨的困境。他們通常為他們遭遇的不公正或不法行為進行上訪或訴訟。

消息來源說,在梁嘉怡前往北京治療之前,一些當地官員對梁嘉怡的父親梁永立說,花這麼多錢在一個孩子身上是不值得的。

2003年8月15日,當時兩歲的梁嘉怡在廣東省江門市新會區會城鎮衛生院愛民診所接種了日本乙型腦炎疫苗。據其父母說,就在接種疫苗一天后,梁嘉怡開始出現發高燒、煩躁等症狀。隨后,她被診斷為"病毒性腦炎"。之后數年來,梁嘉怡經常發燒、抽搐,繼而智力減弱,並喪失了說話能力。現在,梁嘉怡雖已6歲,但仍須每天喝流質食物,其生活完全不能自理,需要家人24小時的照顧。

江門市政府官員一直阻攔梁嘉怡父母為獲得賠償,到廣東省和中央政府上訪。2007年7月26日,江門市新會區人民法院審理了梁嘉怡及其家人狀告江門市和新會區的疾病控制和預防中心及疫苗生產商——成都生物制品研究所的民事訴訟一案,此案現仍懸而未決。

梁嘉怡於2007年6月18入住北京海軍總醫院,據悉醫生希望她在一個預計較為長期的治療過程中留在北京。

中國人權還獲悉,2007年8月21日,分別來自江門市政府駐京辦、江門市新會區會城街道辦事處和會城鎮衛生局的3名女官員來到梁嘉怡的病房找她父母談話。消息來源說,這位街道辦事處官員告訴梁嘉怡的母親劉雪雲,不要再發信給市長,全部領導都已知道他們的情況。她還要求梁家停止上街籌款來支付女兒的治療費,並勸家長在梁嘉怡接受第二次手術之前就把她領回家。

消息來源告訴中國人權,這位會成街道辦事處的官員還保証,如果他們返回家鄉將可獲得最多10000元(大約1200美元)補助。但是,梁家參加的農村合作醫療計劃本來就應該支付這一數額給他們。

為梁嘉怡治療的一位醫生告訴中國人權,就在同一天,江門市的官員確曾問他是否可以讓梁嘉怡回廣東繼續接受治療。這位醫生說,他告訴這位官員,這樣的決定得由病人家長來做;並表示一般來說北京的醫院治療條件比較好。

到目前為止,梁家已經為女兒的治療支付了40000元首期款,這筆費用包括至少兩次手術和幾個月的康復治療;她的醫療總金額至少要120,000元。梁嘉怡的父母說,第一次手術后,女兒的病情已出現好轉,抽搐和大小便失禁症狀已經消失。

梁嘉怡的父母曾以賣水果為生,為了照顧女兒,他們不得不停止工作。梁嘉怡的父母曾與北京許多官方組織進行聯系希望獲得幫助,其中包括中國紅十字會、全國婦女聯合會、全國殘疾人聯合會、共青團中央,但未獲任何結果。在此情況下,梁家才不得不主要以上街乞討籌集的資金,作為女兒的醫療費。消息來源說,在梁嘉怡前往北京治療之前,一些當地官員對梁嘉怡的父親梁永立說,花這麼多錢在一個孩子身上是不值得的。