Skip to content Skip to navigation

遼寧地方政府毀青苗強征 村民被毆傷當局無人過問

2007年09月04日

中國人權從知情人士處獲悉,遼寧省阜新市阜新蒙古族自治縣阜新鎮趙大板村四組發生農民耕地被強佔、400畝青苗被毀事件。近日,事態又有新的發展。

據知情人士說,由於阜新鎮政府和趙大板村委想招商引資建鋼鐵廠,需要征地600畝,其中500畝要從80多戶村民的口糧田中征取(其余100畝為荒地)。阜新鎮政府和趙大板村委會,從2007年6月開始向村民動員,提出的條件是每畝每年補償500元人民幣。由於大部分村民不同意征地條件,從8月初開始,鎮政府派不明身份的人,使用威脅恐嚇手段,到各家各戶動員村民簽字。但直到8月下旬仍有30多戶村民沒有簽字。結果,拒不簽字的村民王玉革家的門窗玻璃在8月22日晚,被人用鐵棒砸碎,家中不少物品也被毀壞。王玉革13歲的小女兒被驚嚇致神經錯亂,至今仍在住院治療。王玉革第二天到阜新鎮公安局報案,警方以不夠立案條件為由加以拒絕。

中國人權譴責遼寧省阜新鎮地方政府使用暴力、騷擾和恐嚇手段,強迫村民接受地方政府制定的土地征用補償計劃。

知情人士說,8月25日上午,在30多戶村民仍沒有簽字的情況下,阜新鎮政法委書記趙文良親任現場指揮,帶領所管轄的鎮派出所民警、鎮殯儀館人員以及鎮政府請來的100多不明身份的人,鎮黨委書記王海歐在縣消防隊當干部的兒子也帶領近200名消防人員,到達征地現場。400畝即將成熟的玉米等青苗被全部強行割倒,村民誰不讓割青苗就打誰。村民張玉廷上前制止,當即被不明身份的人用棍棒打傷乃致暈厥。村民張友志剛到地裡,還沒有說一句話,村支書張玉懷就指著他說:“他就是張友志”。結果立即上來一幫打手,二話不說舉棒就打,把張友志打得口吐白沫、小便失禁。張玉廷和張友志兩人被打傷后,被這幫不明身份的人抬走,扔到幾十公尺以外的公路上。

事件發生時,四鄉圍觀的村民近千人。在場的派出所警察卻無人出面制止。后來還是村民打急救電話,張玉廷和張友志二人才被送到縣人民醫院救治。目前,他們仍在縣醫院治療。迄今為止,政府部門沒有任何人前去探望他們。這次事件中共有3名村民被打傷,現場有人多次報警,但縣公安局拒不出警。村鎮干部並揚言:“我們在省、市裡都打點好了,你們願意哪告哪告去!”

9月3日,鄉政府領導派人到張友志家提出私了,希望給點錢讓張友志趕快出院,前提是必須簽字同意征地。這一要求遭張友志家人的拒絕。

同一天,鎮政府出動推土機開始平地。30多戶沒有簽字的村民經恐嚇后紛紛簽字,目前隻剩下張玉廷、張玉德、張友志、王玉生和王玉革等6戶沒有簽字。鎮政府動員這6戶的親朋好友出來代簽;有人甚至威脅王玉生,要出幾十萬元要他的命。6戶村民不斷在中紀委網上發送郵件舉報,得到的答復是:“責成遼寧省阜新市阜新蒙古族自治縣落實解決。”

中國人權已經與這6戶村民的代表取得聯系,得知他們提出如下要求:拒絕接受每年500元的補償,要求當地政府歸還土地,賠償被毀壞的青苗;要求當地政府嚴懲打人凶手,負責給予受害者養傷,賠償養傷期間的誤工損失,並賠禮道歉;要求懲處強行毀壞青苗事件的策劃者,維護村民的合法權益。

中國人權譴責遼寧省阜新鎮地方政府使用暴力、騷擾和恐嚇手段,強迫村民接受地方政府制定的土地征用補償計劃。近年來,中國地方政府非法征地事件有增無減,其特點之一是使用黑社會式的手法通過暴力恐嚇以攫取土地。中國人權關注阜新鎮暴力征地事態的發展情況,督促阜新鎮警方對王玉革家被暴徒襲擊立案調查、認真處理張玉廷和張友志遭毆打的事件;並敦促阜新鎮政府立即停止他們侵犯村民權利、嚴重影響他們生計的行為。同時,中國人權堅決支持趙大阪村村民為其賴以生存的土地被征依法獲得的正當賠償以及人身和其他財產權利受損要求賠償的正當行為。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。