Skip to content Skip to navigation

維權人士年邁老母申請保外就醫被拒

2007年09月13日

中國人權獲知,已服刑近8個月、患嚴重慢性疾病的77歲維權上訪人士雙淑英被北京監獄當局拒絕保外就醫。

雙淑英的兒子、北京家庭教會的活躍人士華惠棋告訴中國人權,被監禁的老母雙淑英患有嚴重的高血壓和糖尿病,需要長期定時服藥。8月22日,華惠棋代表其母親向北京女子監獄第11監區的邢姓科長提出要求對其母親保外就醫的書面申請。9月11日,北京女子監獄獄政科某官員打電話給華惠棋予以拒絕,說:“根據我們的檢查雙淑英沒有病,不符合保外就醫條件;其次她沒有服滿徒刑三分之一以上,所以你們提出的雙淑英的保外就醫申請不能批准。”

中國人權對華惠棋遭警方恐嚇、他和他年邁的母親被不斷被騷擾的情況表示高度關注,呼吁國際社會為他們仗義執言。

今年1月26日,雙淑英在北京召開“兩會”期間,同兒子華惠棋一起到人大代表住地反映住房被強拆的情況。華惠棋在途中即遭警察拘捕,后被以“妨害公務罪”為由判刑6個月,於7月25日刑滿出獄。雙淑英也於2月9日被以“故意毀壞財物罪”被捕,2月26日,被北京市崇文區法院以同一罪名判處有期徒刑兩年及罰金5000元。

這位在電話中拒絕透露姓名和職務的獄政科官員還告訴華惠棋:“你母親目前不願意見你們,所以近期內你們不能探視。”

就在一個多月前,北京市公安局國保大隊主管宗教事務的警察孟庄告訴華惠棋,如果他與政府合作,提供警方需要的信息,“你母親的事很簡單,隨時可以放出來,這也就是我們局長一句話的事”。在遭華惠棋拒絕后,孟庄又威脅說:“你如果不與政府合作,這一輩子都可能見不到你母親。”

據華惠棋告知,中國人權於8月17日把以上情況以“北京警方以老母作人質,華惠棋拒絕做線人”為題發布后,8月26日,北京市公安局楊姓警官(警號:001761)和豐台區分局的楊國洪等4人來到華惠棋家,進一步威脅說:“你不要以為靠境外的人權組織給你說幾句,你就可以沒有事。我們什麼時候想弄你,你都跑不掉。”他們還警告華惠棋不要與境外的人權組織聯系。

中國人權對華惠棋遭警方恐嚇、他和他年邁的母親被不斷被騷擾的情況表示高度關注,呼吁國際社會為他們仗義執言。中國人權一直在跟蹤報道華惠棋和他母親雙淑英等上訪人士所面臨的困境,強烈譴責當局動輒使用刑事罪名懲罰上訪人士、剝奪他們行使國際社會所公認並經中國憲法規定的言論自由權和中國法律賦予的向政府申訴權的做法。中國人權敦促中國政府根據有關對“執行原判刑期三分之一以上,患嚴重慢性疾病”或“年老多病”的人不受服刑期長短限制,可准予保外就醫的規定,准許雙淑英保外就醫。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。