Skip to content Skip to navigation

嚴厲譴責華惠棋在17大前遭毒打昏迷事件

2007年10月12日

中國人權嚴厲譴責10月11日北京宗教和維權活躍人士華惠棋被毒打致昏迷的嚴重事件。中國人權呼吁有關當局對此事件立即進行獨立和透明的調查,並敦促有關部門將肇事者繩之以法。在中共17大召開前夕,越來越多的上訪和維權活躍人士遭到當局的騷擾、恐嚇和迫害,這不僅嚴重侵犯了中國憲法賦予他們的言論自由和受中國法律保護的上訪權利,也違背了中國做出的明年奧運會前將更開放的承諾。

據報道,10月8日,華惠棋夫婦和年邁的父親被崇文區警察強行帶離崇文區的住宅,到豐台區六裡橋一臨時住處。消息來源告訴中國人權,警方告訴華惠棋,採取這一行動是因為中共17大召開在即,他們需要在那裡居住一個月。報道指出,豐台警方於11日在得知房東邀請他們回去居住的情況下,將華惠棋帶回崇文區住宅。但不久,崇文區警方和新世界集團開發商雇佣的保安人員趕到,對華惠棋圍攻毆打,聲稱這裡是拆遷區不允許他們居住;華惠棋被打得倒地不起,不省人事,豐台區的幾名警察也遭毆打。據報道,警方和華惠棋入住急救的醫院都拒絕對此發表評論。

在國際社會對奧運會前的中國高度關注的情況下,中國政府必須真正展現其對公民權利的更大尊重和對公民批評政府的更大容忍,這些權利都是受中國法律保護的。
中國人權執行主任譚競嫦

今年年初,華惠棋和他的母親雙淑英在人大、政協召開期間,前往人大代表住地反映他們家房屋被強拆的情況,母子兩人為此遭到亞運村派出所警察的拘留和毆打。華惠棋於2月8日被正式逮捕,6月被以“妨礙公務罪”判刑6個月。到處為兒子鳴冤的雙淑英也於2月26日遭逮捕,當局並以“故意毀壞財物罪”判處她兩年徒刑及罰金5000元。華惠棋於7月25日刑滿釋放,77歲的雙淑英現仍被關押在北京市女子監獄。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“在國際社會對奧運會前的中國高度關注的情況下,中國政府必須真正展現其對公民權利的更大尊重和對公民批評政府的更大容忍,這些權利都是受中國法律保護的。”她並強調說:“當局對華惠棋及其家人的不斷騷擾和對上訪人士的暴力鎮壓,是在自毀形象。”

請點擊以下鏈接,以了解中國人權更多與華惠棋和雙淑英有關的新聞發布:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。