Skip to content Skip to navigation

當局切斷電話令鄭恩寵失去同老母最后道別機會

2007年10月12日

中國人權從消息人士處得知,上海維權律師鄭恩寵因長期被當局嚴密監視控制,電話被切斷,致使他失去了同住院的病危老母見最后一面的機會。

鄭母於10月10日因病被送進上海南匯區老人福利院16病區,並於12日凌晨零點20分在該院去世。由於鄭恩寵家長期被上海警方嚴密監控,電話被切斷,導致院方從11日晚開始電話聯系鄭恩寵均告失敗。鄭恩寵於12日早晨借別人的電話致電院方才得知母親已於凌晨去世的消息。對此,鄭恩寵十分氣憤,認為如果家中的電話沒有被切斷,他不至於與母親連最后一面也見不上。

因中共十七大召開在即,上海當局近期對鄭恩寵家監控得更加嚴密,全家人沒有得到警方的允許不得外出。連鄭恩寵今日去醫院看望母親最后遺容,也有4輛警車和10多名警察跟在后面尾隨。

中國人權強烈譴責上海當局為謀求所謂“穩定”,公然違背憲法和法律規定,踐踏公民的合法權利,並導致其違背中國倫理道德,讓身為人子的鄭恩寵失去了見老母最后一面、盡孝道的機會。

鄭恩寵於2003年6月以“為境外非法提供國家秘密罪”被上海當局捕,同年12月28日被上海市高級人民法院終審裁定維持上海市中級人民法院的判決:3年有期徒刑,剝奪政治權利一年。2006年6月刑滿釋放,其政治權利應依法於今年6月恢復。然而,自從鄭恩寵被刑滿釋放至今,本人及其家人一直遭到上海警方的嚴密監控,不僅人身自由受到限制,星期日無法去教堂進行禮拜活動,家中電話也時常被切斷。當局這種持續不斷的騷擾監控,剝奪公民的人身自由和通訊自由的做法,直接導致了鄭恩寵失去見老母最后一面的機會。

中國人權強烈譴責上海當局為謀求所謂“穩定”,公然違背憲法和法律規定,踐踏公民的合法權利,並導致其違背中國倫理道德,讓身為人子的鄭恩寵失去了見老母最后一面、盡孝道的機會。中國人權對鄭恩寵痛失母親表示哀悼,同時對其沒有能夠見上母親最后一面深表遺憾。