Skip to content Skip to navigation

強烈譴責北京警方對胡佳的毆打

2007年11月12日

中國人權強烈譴責11月9日發生的北京市公安局國保人員對維權活躍人士胡佳的毆打。胡佳告訴自由亞洲電台,他遭警察重拳攻擊,導致臉部和手臂均受重傷。

胡佳在接受採訪中說,日前,他前往朝陽醫院看望臨產的妻子時,遭國保人員粗暴阻止,他們並出重拳將他的嘴唇擊裂,牙床打出血,右前臂和肘部以及右手中指被扭傷。后來他雖被放行,但警察仍尾隨跟蹤。在朝陽醫院,警方出動了兩輛警車、大約8名警察守候在婦產科病房外,監視著胡佳的一舉一動。

對胡佳這樣的人權活躍人士進行的不斷騷擾凸顯了中國當局決不容忍任何對它的批評聲音。在2008年北京奧運會日益臨近之際,國際社會應該運用每一個機會敦促中國當局展示其對中國公民權利的更大尊重。
中國人權執行主任譚競嫦

胡佳的妻子曾金燕也是一位維權活躍人士。不久近,她被時代雜志列為全世界100名最具影響力的人物之一。11月8日,她因臨產住進醫院。當晚,胡佳在醫院陪伴她。9日早晨,胡佳離開醫院回家稍事休息。胡佳表示,當曾金燕得知他被毆打的消息后,受到嚴重刺激,胃部疼痛、嘔吐不止。胡佳說,他並不清楚警察毆打他的原因,由於警方一直對他進行監視,應該知道他是去看望住院的妻子。

2002年以來,胡佳和曾金燕因積極關注環境污染和艾滋病人的人權問題而不斷遭到當局的迫害。2007年的大部分時間,他們一直處於被軟禁狀態,行動均遭當局嚴密監視。

中國人權執行主任譚競嫦說:“對胡佳這樣的人權活躍人士進行的不斷騷擾凸顯了中國當局決不容忍任何對它的批評聲音。”她強調指出:“在2008年北京奧運會日益臨近之際,國際社會應該運用每一個機會敦促中國當局展示其對中國公民權利的更大尊重。”

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。