Skip to content Skip to navigation

互聯網上發表言論,記者李元龍遭起訴

2006年02月24日

中國人權從國內知情人士處獲悉,2006年2月9日,貴州省畢節市檢察院以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”起訴了原貴州《畢節日報》記者李元龍。李元龍於2005年9月9日被貴州省國家安全廳以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”拘捕,9月29日被正式逮捕,11月被轉到畢節看守所關押。自李元龍被關押以來,當局一直不准其家人探望他。

據知情人士介紹,山東的李建強律師自願免費為李元龍擔任代理律師。目前,李元龍的家人正把起訴書副本寄往山東李建強律師處。李元龍妻子原先為他聘請的一位當地律師,將與李建強律師一道為李元龍辯護。

據知情人士告訴中國人權,1月25日,李元龍的當地律師曾前往看守所探望他。這位律師表示,李元龍的精神狀態還好。他估計此案不久將開庭。

現年45歲的李元龍在《畢節日報》擔任記者8年。當地政府因為他經常報道下崗工人和農民的現狀而對他極為不滿,認為他隻暴露社會的陰暗面。李元龍曾以筆名“夜狼”在互聯網上發表文章,其中《在思想上加入美國國籍》、《生的平凡,死的可悲》等文章被貴州省國安廳認為涉嫌“煽動顛覆國家政權”,並對他實行拘捕。

據熟悉李元龍的人介紹,他為人正派、有正義感、善良、富同情心。他不僅經常報道下崗工人和農民的問題,還熱心幫助山區貧窮學生,甚至自掏腰包支持數名當地貧困學生上學,在當地有極好的口碑。

2月14日,中國國務院新聞辦公室網絡局副局長劉正榮在一個記者會上說“中國沒有人因為在互聯網上發表文章而被逮捕”。他的說法在李元龍、師濤、鄭貽春和其他新聞工作者被以威脅國家安全為由遭到關押的事實面前不攻自破。中國人權譴責中國政府採用語義含混的國家安全法恐嚇新聞工作者、壓制公共輿論。中國人權呼吁立即釋放所有因和平表達自己觀點而遭任意羈押的人。